Все новости

Нарышкин назвал "хамским поступком" отказ Финляндии дать визы российским парламентариям

Инцидент ляжет "пятном позора" на ПА ОБСЕ, считает спикер Госдумы

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Отказ в визах членам российской делегации на сессию Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в начале июля в Хельсинки ляжет "пятном позора" на эту организацию, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

На встрече в Госдуме с председателем ПА ОБСЕ Илккой Канерва Нарышкин отметил, что, получив его "настойчивую просьбу" встретиться, он не сомневался в необходимости такой встречи. На ней, по словам спикера, в том числе он хотел бы услышать отношение Канерва к "хамскому поступку в отношении российской делегации" со стороны Финляндии.

Кроме того, обратил внимание председатель Госдумы, предстоит обсудить и то, как предстоит работать дальше ПА ОБСЕ. "Для ПА ОБСЕ - это пятно позора, которое останется навсегда в истории организации", - заявил Нарышкин, отметив при этом, что Россия всегда относилась и относится к ПА ОБСЕ с уважением.

"Мы глубоко расстроены тем, что случилось, тем более что это случилось в годовщину подписания Хельсинского акта. Прошедшая сессия войдет в историю Парламентской ассамблеи ОБСЕ под этим неприятным знаком. Она запомниться, только этим и ничем другим", - уверен Нарышкин.

В то же время он добавил, что "позор надо смывать". "Мы готовы совместно работать с вами", - заверил российский спикер.

Нарышкин не видит вины председателя ПА ОБСЕ в том, что финские власти отказали во въезде в страну части российской делегации для участия в сессии ассамблеи.

"Я с большой симпатией отношусь к вам лично, видел, с каким желанием вы взялись за работу после избрания на эту должность, и в том, что случилось в Хельсинки, я, конечно, не вижу вашей вины. Это вина финского правительства", - сказал Нарышкин.

Спикер нижней палаты российского парламента подчеркнул, что некоторые представители финской стороны звонили с извинениями и искренне говорили, что им стыдно за действия финского правительства и извинялись.

"Необходимо нормализовать отношения"

В свою очередь Илкка Канерва заявил, что выступает за нормализацию отношений с Россией и восстановление парламентского диалога.

"Я считаю необходимым нормализовать наши отношения, устранить все проблемы, которые возникают у ПА ОБСЕ и России, возобновить контакты", -  заявил он на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

По словам Канерва, во многих смыслах это имеет огромное значение для базовых ценностей ПА ОБСЕ. "Мы должны вернуться к обсуждению дальнейших шагов для того, чтобы 57 государств-участников ПА ОБСЕ могли снова сесть за стол переговоров и начать работу", - считает он.

Канерва рассчитывает, что инцидент с запретом на въезд в Финляндию на сессию ПА ОБСЕ части российской делегации "через несколько недель удастся оставить в прошлом".

"Для меня очевидно, что на следующих стадиях нам потребуются ваши конструктивные идеи и ваше участие в решение проблем, с которыми мы сталкиваемся в Европе", - обратился он к Нарышкину. "Я надеюсь, что через несколько недель нам удастся оставить в прошлом то, что произошло в Хельсинки, и перейти к дальнейшему сотрудничеству", - добавил он.

На встрече c Нарышкиным Канерва отметил, что ситуация в Европе "на данный момент очень сложна". "Мы сталкиваемся с целым рядом трудностей. И, несомненно, на практике решение этих проблем невозможно без России", - подчеркнул он.

"Россия должна быть привлечена к переговорам, участвовать в решении всех вопросов", - подчеркнул председатель ПА ОБСЕ, добавив, что "важную роль приобретает парламентский диалог". 

Канерва уверен, что ситуация, когда из-за санкций членам российской делегации было отказано во въезде на сессию ассамблеи больше не повторится.

"Естественно, Россия вносит большой вклад в парламентскую деятельность ассамблеи. Я на 100% уверен, что в будущем удастся не допустить подобных ситуаций", - заявил он.

Канерва также сообщил, что "поделился конкретными шагами, которые позволят не допустить подобное в будущем". "Я настроен достаточно оптимистично, думаю, повторения подобного сценария не произойдет", - заключил глава ПА ОБСЕ.

Отказ в визе

Ранее Финляндия приняла решение не выдавать Сергею Нарышкину и еще пяти членам российской делегации разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая проходила 5-9 июля в Хельсинки.

Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза.

После этого вся делегация РФ объявила, что не приедет в Хельсинки.

"Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - прокомментировал тогда Нарышкин.