Все новости

Фонд Гайдар продолжит свою работу, но отказался от президентского гранта

Мария Гайдар написала заявление об отставке с поста директора фонда в минувший четверг, вопрос о новом руководстве "Социального запроса" пока не решен

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Фонд "Социальный запрос", которым руководила Мария Гайдар, продолжит свою работу, от президентского гранта фонд отказался. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь фонда Наталья Малышева.

"Фонд продолжит свою работу, мы будем реализовывать текущие проекты и планируем продолжить работу дальше", - сказала она.

При этом пресс-секретарь информировала, что Гайдар еще в четверг написала заявление об отставке с поста директора фонда. "Вопрос, кто будет руководить фондом, в настоящее время решается", - сказала она.

Малышева также подтвердила, что фонд отказался от президентского гранта. "Мы действительно написали заявление об отказе от президентского гранта", - заявила она.

17 июля губернатор Одесской области Михаил Саакашвили представил Гайдар в качестве своего заместителя. После этого уполномоченный по правам человека в РФ, председатель конкурсной комиссии по распределению президентских грантов для правозащитных НКО Элла Памфилова выступила с инициативой лишить фонд "Социальный запрос" президентского гранта.

Получивший грант проект фонда Гайдар направлен на "защиту прав и свобод человека и гражданина в общественной и социальной сферах". Он включает, в частности, создание интернет-ресурса, проведение мероприятий по обучению и повышению квалификации журналистов, чьи интересы и работа направлены на решение и освещение гражданских вопросов и тем. "Проект создаст позитивную социальную практику, повысит уровень гражданской грамотности не только журналистов, но и населения, увеличит количество позитивно мыслящих граждан", - утверждалось в обосновании проекта. Сумма выделенного на него гранта - 2 млн 816 тыс. рублей.