Все новости

Чуркин: СБ ООН не должен заниматься уголовными делами вроде крушения Boeing на Украине

Постпред считает, что для последующего суда "есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечении Совета Безопасности ООН"
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин EPA/JUSTIN LANE
Описание
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 31 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН не должен заниматься такими уголовными делами, как авиакатастрофа Boeing на востоке Украины. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин. По его словам, для последующего судебного разбирательства по этому инциденту могут быть созданы механизмы без привлечения СБ.

"Считаю, что Совет Безопасности - это не место обсуждать разные версии по МН-17, - говорится в комментарии дипломата, опубликованном на сайте постпредства РФ. - Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечения СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен".

Совбез ООН в среду не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 стран-членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа. Ангола, Венесуэла и Китай воздержались от голосования.

По итогам голосования Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы", а авторы проекта предпочли политико-пропагандистские цели практическим.

Использование права вето в Совбезе ООН. Досье