Все новости

Верховный суд Карелии отказался возвращать прямые выборы мэра Петрозаводска

"На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд РФ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Верховный суд Карелии", - сообщил судья Роман Соляников

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 августа. /ТАСС/. Верховный суд Карелии подтвердил, что принятые депутатами заксобрания республики поправки, отменяющие прямые выборы мэра в Петрозаводске и Костомукше, законны. Об сообщает корр. ТАСС из зала суда.

"Суд решил в удовлетворении заявления отказать. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд РФ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Верховный суд Карелии ", - сказал судья Роман Соляников.

В июле с гражданским иском в Верховный суд Карелии обратились депутаты заксобрания региона Александр и Лариса Степановы. Они настаивали, что изменения в региональное законодательство были приняты парламентом республики "с грубейшими нарушениями регламента".

В частности, по их мнению, были нарушены сроки рассмотрения законопроекта, а предложенный ими альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов, на профильном комитете заксобрания обсудили без их участия.

Представители правового отдела карельского парламента с доводами истцов не согласились и утверждали, что законодательная инициатива, отменяющая выборы, была принята парламентариями с соблюдением всех необходимых процедур.

Законопроект, отменяющий прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши, был внесен в республиканский парламент горсоветом. 18 июня его приняло сразу в трех чтениях заксобрание Карелии. Позже, 30 июня, эту инициативу поддержали жители Петрозаводска на публичных слушаниях. 13 июля депутаты горсовета Петрозаводска единогласно проголосовали за внесение соответствующих изменений в устав, однако действующий мэр Галина Ширшина наложила на это решение вето. На внеочередной сессии, 5 августа депутаты его преодолели, вновь проголосовав за отмену прямых выборов главы города.