Все новости

Клинцевич: попытки силовой смены режима в КНДР приведут к серьезным катаклизмам

В воскресение возобновились межкорейские переговоры, направленные на разрешение кризиса в отношениях Республики Корея и КНДР
Франц Клинцевич Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Франц Клинцевич
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по обороне единоросс Франц Клинцевич считает, что в урегулировании нынешней опасной ситуации на Корейском полуострове ключевым является осознание Сеулом и Вашингтоном того факта, что возможные попытки силовой смены режима в КНДР приведут не только к войне в регионе, но и к серьезным катаклизмам во всем мире.

Ранее стало известно, что в приграничном Пханмунджоме в воскресение возобновились межкорейские переговоры, направленные на разрешение кризиса в отношениях Республики Корея и КНДР.

"Можно только приветствовать переговоры между КНДР и Южной Кореей с целью предотвращения военной конфронтации. Очень хорошо, что эти переговоры ведутся на достаточно высоком уровне и без посредников", - сказал Клинцевич журналистам. "Я, конечно, далек от мысли представлять КНДР "белой и пушистой", но, думаю, что она в данный конкретный момент меньше всего заинтересована в перерастании конфликта в прямое вооруженное столкновение", - добавил он.

На взгляд российского депутата, суть вопроса заключается в другом. "Главное, чтобы Южная Корея и ее главный союзник - США - окончательно осознали, что любые попытки силовой смены режима в КНДР приведут не только к большой войне на Корейском полуострове, но и к серьезным катаклизмам во всем мире", - подчеркнул он.

Клинцевич не исключает, что соответствующие предостережения с российской стороны "уже направлены по дипломатическим каналам нужным адресатам".

Отношения между Южной Кореей и КНДР вошли в стадию обострения после того, как 20 августа страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север - целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону. Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж громкоговорителей. РК, однако, уже подчеркнула, что не намерена соглашаться с выдвинутыми условиями и продолжит вещание. Срок ультиматума истек 22 августа в 17:00 (11:00 мск).