Все новости

"Яблоко" требует от Навального опровержения и 1 млн рублей за высказывания в блоге

В "Яблоке" отмечают, что к исковому заявлению приложено экспертное заключение Института лингвистических исследований РАН о том, что данное высказывание носит негативный характер
Алексей Навальный  Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Партия "Яблоко" обратилась в Люблинский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства в связи с высказыванием лидера лишенной регистрации Партии прогресса Алексея Навального о предвыборной кампании в Костромской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе партии.

"Костромское отделение партии "Яблоко" направило в Люблинский суд Москвы иск к Алексею Навальному, требуя от него опровержения и взыскания 1 млн рублей за слова, размещенные в блоге, о том, что "местное "Яблоко" купил тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России", - сказал представитель пресс-службы.

В "Яблоке" отмечают, что к исковому заявлению приложено экспертное заключение Института лингвистических исследований РАН о том, что данное высказывание носит негативный характер. В партии утверждают, что Навальный своим высказыванием намекал на лидера списка "Яблоко" на выборах в заксобрание Костромской области Владимира Михайлова. "Но Михайлов не является олигархом, а из "Единой России" вышел еще четыре года назад", - подчеркнули в "Яблоке".

Иск костромского отделения "Яблока" к Алексею Навальному является спойлерством и попыткой паразитирования на "Демократической коалиции", созданной партией "Парнас" и лишенной регистрации Партией прогресса. Такое мнение высказал ТАСС руководитель предвыборного штаба "Демократической коалиции" по выборам депутатов заксобрания Костромской области Леонид Волков.

"Мы с уважением относимся ко многим членам партии "Яблоко" и к ее истории, но в ходе предвыборной кампании в Костромской области, мы видим, что "Яблоко" выступает в качестве спойлера, стремясь отобрать голоса у нас, а не завоевать собственные. Этот иск к Навальному - это паразитирование на нас, это их попытка создать себе информационный повод за наш счет", - утверждает Волков.

Так называемая Демократическая коалиция объединяет "Парнас" и лишенную регистрации Партию прогресса Алексея Навального. Представители "коалиции" выдвинули кандидатов на выборы заксобраний в Новосибирской, Калужской, Магаданской и Костромской областях.

В Калужской области партия решила не сдавать собранные подписи избирателей из-за большого числа подозрительных подписей, которые, возможно, были сфальсифицированы недобросовестными сборщиками. В остальных регионах избиркомы не допустили партию на выборы из-за некачественных подписей. Все отказы "Парнас" обжаловал в ЦИК, однако удовлетворена была только жалоба по Костромской области.