Все новости

Владимир Путин о кризисе в Европе, создании антитеррористической коалиции и правде о войне

Политические заявления президента РФ во Владивостоке

Президент РФ выступил с речью на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). После выступления глава государства ответил на вопросы журналистов.

О Великой Отечественной войне

Владимир Путин заверил, что Россия будет делать все для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне осталась в умах россиян и европейцев.

Смысл только в одном: чтобы ничего подобного больше в истории человечества не повторилось. Мы со своей стороны все делаем и будем делать для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне, о тех, кто отстоял нашу независимость, свободу, кто принес свободу народам Европы, осталась не только в умах, но сердцах наших граждан и граждан других стран

Президент РФ отметил, что в настоящий момент "мы все являемся свидетелями попыток размывания истории и значимости событий, связанных со Второй мировой войной".

"К сожалению, это происходит и в Европе; примерно такие же тенденции мы наблюдаем и в Азии, - сказал глава государства. - Но очень важно для всех тех, кто боролся с нацизмом, с милитаризмом, поддерживать истинное значение в сознании всего человечества того, что было сделано в борьбе с нацизмом и милитаризмом".

О миграционном кризисе в Европе

Путин назвал ожидаемым кризис с мигрантами в Европе. Причиной создавшейся ситуации, отметил президент, стала политика США, которые навязывают свои стандарты.

Мы в России, и ваш покорный слуга в частности, несколько лет назад говорили, что будут большие крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, политику, внешнюю политику, особенно в регионах мусульманского мира, в регионах Ближнего Востока, Северной Африке, которую они проводят до сих пор. Что это за политика? Это навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов. Это, прежде всего, политика наших американских партнеров
О миграционном кризисе в Европе

Европа оказалась в эпицентре миграционного кризиса. В последние месяцы не прекращается поток мигрантов и беженцев из Африки и с Ближнего Востока, в частности, из Сирии, в европейские страны, причем в последние недели они буквально штурмуют приграничные заграждения, поезда и паромы. По данным Еврокомиссии, только официально с начала года прошения о предоставлении убежища в 28 странах ЕС подали свыше 400 тыс. мигрантов. Приток нелегальных мигрантов может достичь 1 млн человек - в пять раз больше, чем в прошлом году.

Бесконтрольный поток: чрезвычайная ситуация с мигрантами в Европе

Продолжение

О международной борьбе с терроризмом

По мнению президента РФ, для решения таких проблем нужно вместе бороться с терроризмом, а также развивать экономику.

Ну как можно двигаться дальше в тех регионах, которые контролируются так называемым "Исламским государством"? Невозможно: люди бегут оттуда, они (террористы – прим.) уничтожают сотни и тысячи людей, взрывают памятники культуры, заживо сжигают людей или топят их, головы отрезают живым людям. Как там жить? Конечно, люди оттуда бегут

Вторым шагом, подчеркнул президент, должно стать восстановление экономики этих стран и социальной сферы.

"Только таким образом, относясь с уважением к истории, к традициям, к религии народов этих стран, можно восстановить там государственность и оказать им масштабную экономическую и политическую поддержку. Если мы объединим усилия на этих направлениях, то тогда мы добьемся положительных результатов, если будем действовать разрозненно и будем спорить между собой по поводу квазидемократических принципов и процедур на каких-то территориях, то это нас заведет еще в больший тупик", - заявил президент РФ.

Путин подчеркнул, что Россия предпринимает шаги по созданию международной антитеррористической коалиции. По словам президента РФ, о создании такой коалиции он говорил по телефону с президентом США Бараком Обамой. Также Путин сообщил, что общался с лидерами Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Египта и других стран.

При этом говорить о возможности участия Москвы в военных операциях против террористической группировки "Исламское государство" пока преждевременно, добавил глава государства.  "Мы понимаем, что необходимы и политические изменения. Мы ведем работу и с нашими партнерами в самой Сирии", - сказал Путин.

О кризисе на Украине

Президент РФ подчеркнул, что Киевом не исполняются четыре кардинальных условия политического урегулирования на Украине.

Если мы говорим о минских соглашениях, напомню: поправки в конституцию должны быть согласованы с Донбассом - раз; закон о выборах в органы местного самоуправления должен быть согласован с Донбассом - два; должен быть принят закон об амнистии - он не принимается; и должен быть введен в действие закон об особом статусе этих территорий - он принят, но его введение опять отложено

Комментируя произошедшие 31 августа столкновения у Верховной рады в Киеве, российский лидер заявил, что "это вообще никак не связано с изменениями в конституцию, потому что все, что сегодня там предлагается в качестве изменений, носит абсолютно декларативный характер и по сути структуру власти на Украине не меняет". По мнению президента РФ, все, что сегодня можно наблюдать на Украине, - "это следующее издание политического противостояния на Украине", а дальнейшие события зависят от того, как долго народ страны "будет терпеть эту вакханалию".

Все ключевые посты в правительстве и в ключевых регионах занимают иностранцы - я считаю, что это оскорбление украинского народа. Что, на Украине уже нет порядочных, честных людей и грамотных управленцев, что ли?