Все новости

Калининградская область готова забрать из Польши памятник генералу Черняховскому

"Мы консультируемся с МИД по этому поводу, в принципе мы готовы его (памятник) забрать", - заявил губернатор региона Николай Цуканов

КАЛИНИНГРАД, 22 сентября. /ТАСС/. Калининградская область готова забрать из польского города Пенежино демонтированный памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, сообщил журналистам губернатор Николай Цуканов.

"Мы консультируемся с МИД по этому поводу, в принципе мы готовы его (памятник) забрать", - сказал он, выразив сожаление по поводу решения властей Пененжно о демонтаже барельефа генералу.

Неуважение к памяти людей, которые погибли в боях с фашизмом, "самое последнее дело", подчеркнул Цуканов, напомнив, что значительная часть бывшей Восточной Пруссии отошла современной Польше по итогам Великой Отечественной войны и тысячи советских солдат погибли на польской земле, освобождая ее от фашистских войск.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому в Пененжно, где он был установлен в начале 1970-х годов, велась с января прошлого года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала и требовал предотвратить его снос. Однако в сентябре он был демонтирован.

Иван Черняховский - советский военачальник. В 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно- Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен в окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, ныне - Пененжно, где и скончался.

Советский военачальник, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский. Биография