Все новости

Петербургские депутаты просят псковских коллег не лишать Льва Шлосберга мандата

Они подчеркивают, что вся ситуация связана с публикациями в газете "Псковская губерния" материалов о расследовании дела о нападении на журналиста Олега Кашина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Группа оппозиционных депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга обратилась к коллегам из Псковского областного собрания с просьбой не лишать депутатского мандата Льва Шлосберга. Письмо подписали 12 человек, представляющие "Яблоко", "Справедливую Россию" и группу независимых депутатов.

"Шлосберга пытаются лишить мандата по незаконным основаниям. Создается чрезвычайно опасный прецедент, когда депутата лишают полномочий по политическим мотивам", - сказал журналистам представитель "Яблока" Борис Вишневский.

По его мнению, вся ситуация связана с публикациями в газете Шлосберга "Псковская губерния" материалов о расследовании дела о нападении на журналиста Олега Кашина и причастности к покушению местного губернатора Андрея Турчака.

В Псковском собрании Шлосберга обвиняют в том, что, являясь депутатом, он участвовал в суде в качестве защитника. Согласно позиции петербургских парламентариев, нарушение этого запрета не допускает такого наказания, как досрочное прекращение депутатских полномочий, исчерпывающий перечень оснований для которого перечислен в законе.

"Мы просим вас при принятии решения опираться исключительно на юридические критерии, не принимая во внимание никакие политические моменты. Можно придерживаться разных политических взглядов, но законодатели должны подавать пример неукоснительного соблюдения закона", - говорится в обращении.

Вопрос лишения Шлосберга мандата Псковское областное собрание депутатов, как ожидается, рассмотрит 24 сентября.