26 марта, 13:48

ФАДН: Запад использует проблемы коренных народов для сдерживания оппонентов

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов назвал лучшей профилактикой таких рисков добросовестное стремление к обеспечению законных интересов коренных народов

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Западные стратегические документы рассматривают проблематику коренных народов как один из инструментов экономического сдерживания оппонентов, для противодействия этим рискам нужно добросовестно обеспечивать законные интересы местного населения. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

"К трудностям (взаимодействия с коренными народами - прим. ТАСС) могут приводить не только внутренние проблемы в том или ином регионе или в месте, где идет промышленное освоение, но и внешние попытки втягивания коренных малочисленных народов в формирование социального запрета на добычу природных ресурсов. В этой связи отмечу, что обновленные западные стратегические документы рассматривают коренные народы как гибридную силу для экономического сдерживания развития оппонентов <…>, эту тему подхватывают и пытаются на ней, конечно же, играть. И наилучшая профилактика подобных рисков - это добросовестное стремление к обеспечению законных интересов коренных народов, исходя из всех возможностей", - сказал он на международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".

Глава ФАДН отметил, что коренные народы наиболее чувствительны к экологическим вопросам, что часто не замечают компании.

"Социология показывает, что в рейтинге проблем коренных народов лидирует экология и состояние биоресурсов. Мы-то думали, что это социально-экономическая поддержка, но, оказывается, больше беспокоят все-таки эти глобальные вопросы экологии, состояния биоресурсов и доступа к биоресурсам. Экология также в приоритете у больших промышленных компаний, однако на практике в отношениях с коренными народами больше делается акцент на их социально-экономическую поддержку", - добавил чиновник.

По его словам, участие бизнеса в социально-экономической поддержке коренных народов в России "на сегодняшний момент является необходимостью". "Однако при расширении доступа коренных народов к финансированию важно создавать механизмы, позволяющие им сохранять свою независимую позицию", - заключил Баринов. 

LiveInternet