Все новости

Адвокат: сестру Надежды Савченко пустили в Россию благодаря "силе публичности"

Ранее адвокат Марк Фейгин сообщил, что Вере Савченко запрещен въезд в РФ до 2020 года
Сестра Надежды Савченко Вера Валерий Матыцин/ТАСС
Сестра Надежды Савченко Вера
© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 19 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Сестру бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко Веру пустили в Россию. Адвокаты считают, что это произошло благодаря СМИ. Об этом адвокат Марк Фейгин  написал в Twitter
"А вот и пример безусловной силы публичности: Веру Савченко пропустили в РФ. Сначала Вере Савченко отказали, а потом пустили...", - написал Фейгин.

13 октября защита сообщила, что на пропускном пункте Черково-Меловое на границе России и Украины Веру Савченко уведомили, что ФСБ запретило ей въезд в РФ. По словам адвоката Николая Полозова, до этого проблем с въездом у нее не было. Спустя два дня Донецкий городской суд, рассматривающий дело Надежды Савченко, сообщил, что не располагает данными о запрете въезда в РФ для сестры обвиняемой. Судьи решили проверить эти данные через запрос в ФСБ.

Защита просила вызвать Веру Савченко в суд в качестве свидетеля защиты в порядке 456 статьи УПК, которая позволяет вызывать в суд человека, находящегося за пределами РФ, даже если ему запрещен въезд в страну. Суд запросил документы, которые подтверждают запрет Вере Савченко на въезд, но на тот момент таких документов не было, так как запрет был озвучен в устной форме.

Ранее адвокат Марк Фейгин сообщил, что Вере Савченко запрещен въезд в РФ до 2020 года. Адвокаты бывшей украинской военнослужащей намерены были просить суд дать неприкосновенность Вере Савченко, чтобы вызвать ее в качестве свидетеля. Сейчас такой возможности нет, пояснил адвокат, так как Вере Савченко был запрещен въезд в Россию.

В Донецком городском суде продолжаются слушания по делу Савченко, которые начались 22 сентября.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.