Все новости

Нарышкин поблагодарил швейцарских парламентариев за понимание российской позиции по Сирии

"Благодарю за понимание российской позиции относительно сирийского кризиса и понимания действий Российской Федерации по территории Сирии", - заявил спикер Госдумы

ЖЕНЕВА, 20 октября. /ТАСС/.  Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил представителей парламента Швейцарии за понимание российской позиции по Сирии.

"Благодарю за понимание российской позиции относительно сирийского кризиса и понимания действий Российской Федерации по территории Сирии", - заявил он на встрече с председателем Национального совета парламента Швейцарии Стефано Россини.

По словам Нарышкина, на встрече, которую он охарактеризовал как "открытую и содержательную, представители российской парламентской делегации смогли обсудить со швейцарскими коллегами как большой комплекс вопросов двусторонних отношений, так и ключевые темы международной повестки, в том числе "миграционный кризис, прежде всего в Европе, а также угрозы, связанные с преступной деятельностью так называемого Исламского государства (террористическая группировка, запрещенная в России - прим. ТАСС)".

Спикер Госдумы также пожелал успешной работы избранному швейцарскому парламенту, который, сформирован по итогам выборов 18 октября, а также пригласил швейцарских парламентариев с визитом в Москву. "Найдите время, давайте встретимся в столице Российской Федерации", - обратился он к Россини.

Со своей стороны, Россини отметил, что встреча с Нарышкиным "подтвердила открытость к диалогу, сотрудничеству". По его словам, не смотря на внутриполитическую ситуацию в Швейцарии, обусловленную процессом формирования нового состава парламента, повестка межпарламентского сотрудничества между Россией и Швейцарией предусматривает комплекс различных мероприятий. "Будем продолжать работать и жить в этом духе", - заявил председатель Национального совета швейцарского парламента", - выразив надежду, что парламентское, межправительственное сотрудничество России и Швейцарии будет развиваться, равно как "экономическое сотрудничество (между двумя странами) в ближайшее время наберет темпы".

Совет Федерации 30 сентября единогласно одобрил запрос президента РФ Владимира Путина на использование вооруженных сил страны в Сирии против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра". В тот же день Воздушно-космические силы (ВКС) РФ начали наносить первые точечные удары по позициям боевиков. С начала операции российская авиация выполнила сотни боевых вылетов, уничтожив десятки складов с боеприпасами, заводов по изготовлению взрывчатки и пунктов управления. Кроме ВКС в операции участвует Военно-морской флот РФ. В ночь на 7 октября корабли Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря нанесли по объектам ИГ в Сирии массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК".

Российские власти неоднократно подчеркивали, что возможность сухопутной операции ВС РФ в Сирии полностью исключена.