Все новости

Госдума утвердила схему "нарезки" одномандатных округов на думских выборах-2016

Данная схема будет использоваться и на последующих выборах в течение 10 лет

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем - заключительном - чтении проект закона об утверждении схемы "нарезки" одномандатных округов на федеральных парламентских выборах 2016 года.

Законом предлагается образовать 225 избирательных округов. Единая норма представительства для них составит около 500 тыс. человек при общем количестве избирателей почти 110 миллионов.

При этом в 32 субъектах РФ будет образовано по одному одномандатному округу, в 26 - по 2 округа, в остальных 27 субъектах РФ - 3 и более округов (наибольшее число мажоритарных округов - 15 - будет в Москве).

Схема "нарезки" одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК РФ 2 сентября и на следующий день направлена в Госдуму. Она будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет.

"Схема учитывает все изменения, которые прошли в составе РФ за прошедшие годы. В частности, появление двух новых субъектов РФ, укрепление регионов, демографическую картину", - заявил ранее журналистам один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он назвал принятие закона "важным этапом подготовки к выборам в следующую Госдуму".

Депутат также напомнил, что с утверждением новой "нарезки" Россия возвращается к смешанной системе выборов Госдумы - 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам. "Все одномандатные округа примерно отражают одинаковую численность избирателей РФ. Это смешанная система - в избирательные округа включается часть городских и сельских территорий", - уточнил Плигин. "В каждом субъекте РФ будет сформирован как минимум один округ. Таким образом, все субъекты РФ будут представлены в будущей Госдуме", - подчеркнул глава комитета.