Все новости

Совфед досрочно прекратил полномочия одного из богатейших сенаторов

"Я возвращаюсь в управление, буду управлять активами одной ведущей российской компании", - сказал ранее Виктор Пичугов

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Совет Федерации досрочно прекратил полномочия одного из богатейших российских парламентариев - сенатора от Ханты-Мансийского автономного округа Виктора Пичугова. Соответствующее постановление палаты было принято на основании заявления члена Совфеда.

Как отметил председатель комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, "Пичугов написал заявление по собственному желанию".

Как отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, Пичугов проработал в верхней палате многие годы, "был активным и небезразличным" сенатором, "вносил интересные предложения". "Мы сожалеем, что пришло время с ним расстаться", - отметила она. Глава Совфеда вручила экс- сенатору высшую награду палаты - почетный знак Совета Федерации "За заслуги в развитии парламентаризма". "Вы ее на самом деле заслужили", - подчеркнула председатель.

В свою очередь, сам уже бывший сенатор объяснил свое решение намерением вернуться в бизнес. "Я возвращаюсь в управление, буду управлять активами одной ведущей российской компании", - сказал он, не уточнив, о какой именно организации идет речь.

Пичугов представлял в верхней палате парламента Ханты- Мансийский автономный округ. По данным деклараций, по итогам 2014 года он вошел в число сенаторов с самым высоким доходом. В 2014 году он заработал более 363,5 млн рублей. На 1 января текущего года Пичугову принадлежало четыре земельных участка, четыре жилых дома, в том числе один в Великобритании, и пять квартир, в том числе одна - в Монако.

В пользовании сенатора, согласно декларации, также находятся два лесных участка в РФ, а в его автопарке - 4 автомобиля Bentley, Lexus, Land Rover, Maybach и один автоприцеп. В собственности супруги парламентария одна квартира и автомобиль Porsche Cayenne.

Пичугов входил в состав комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности.