Все новости

Суд по делу Савченко отказался менять режим заседания для допроса секретного свидетеля

Свидетеля, имя которого не разглашается, допрашивают по аудиосвязи с измененным голосом

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 21 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Донецкий горсуд отказался удалить журналистов и наблюдателей из зала для допроса секретного свидетеля обвинения, передает корр. ТАСС с места события.

Свидетеля, имя которого не разглашается, допрашивают по аудиосвязи с измененным голосом. В суде он проходит под псевдонимом Петр Соколов.

"Я ходатайствую о закрытии судебного заседания, так как это может повлиять для обеспечения безопасности нашего свидетеля", - сказал прокурор.

Адвокаты и Савченко возразили. "Безопасность свидетеля обеспечена, даже его голос даже изменен", - сказал адвокат Илья Новиков.

"Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства", - сказал судья.

Засекреченный свидетель сообщил, что снимал на видео допрос Надежды Савченко, когда она была в плену в батальоне "Заря", а допрашивал ее Игорь Плотницкий.

Корр. ТАСС отмечает, что аудиосвязь в суде очень плохого качества и разобрать, что говорит свидетель, практически невозможно. Этим фактом недовольны как адвокаты, так и журналисты, следящие за процессом из соседней аудитории, где организована трансляция.

В среду в Донецком городском суде продолжаются слушания по делу Савченко, которые начались 22 сентября.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.