Все новости

Чуров призвал своевременно сообщать избирателям о финансировании кандидатов из-за рубежа

"Избиратель должен знать, что такому-то кандидату, такой-то партии в фонд перечислили, предположим, из Фонда Сороса или офшорной компании", - подчеркнул глава ЦИК

ЯЛТА, 21 октября. /ТАСС/. Председатель ЦИК России Владимир Чуров потребовал, чтобы региональные избиркомы своевременно информировали избирателей и финансировании фондов кандидатов и партий из-за границы.

"В ходе региональной кампаний при выявлении ненадлежащего финансирования нужно немедленно извещать избирателя", - сказал он на всероссийском совещании с руководителями региональных избиркомов.

Иначе, по словам Чурова, может возникнуть впечатление, что какой-либо кандидат - "большой друг" избирательной кампании. Глава ЦИК предостерег руководителей избиркомов от попыток замолчать факты финансирования избирательных фондов из-за рубежа.

"Избиратель должен знать, что такому-то кандидату, такой-то партии в фонд перечислили, предположим, из Фонда Сороса или офшорной компании", - подчеркнул Чуров.

Согласно нормам закона об основных гарантиях избирательных прав, запрещены пожертвования в избирательные фонды от иностранных государств и иностранных организаций, иностранных граждан, международных организаций и международных общественных движений и от российских юридических лиц с иностранным участием, если доля (вклад) иностранного участия в их уставном капитале превышает 30%.

В случае поступления неправомерного пожертвования в избирательный фонд кандидат или избирательное объединение должны вернуть деньги жертвователю.