Все новости

Песков: политическое урегулирование в Сирии может начаться только после борьбы с террором

Альтернативы политическому урегулированию нет, указал пресс-секретарь президента

МОСКВА, 21 октября /ТАСС/. Процесс политического урегулирования в Сирии может начаться только после завершения борьбы с террористическими группировками и ликвидации угрозы распада этой страны.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Такие детали, конечно же, недоступны", - ответил он на вопрос, обсуждалась ли на встрече президентов Сирии и РФ Башара Асада и Владимира Путина в Москве тема возможного ухода сирийского лидера или политические гарантии ему.

"Естественно, говорить о политическом урегулировании в условиях по-прежнему доминирующей террористической угрозы в стране, которая чревата и распадом САР, чревата потерей территориальной целостности, политической целостности, конечно же, не приходится", - сказал представитель Кремля. "Сначала приоритетной является задача борьбе с террористическими и экстремистскими организациями, и затем уже - стадия некоего политического урегулирования проблемы", - указал Песков.

При этом пресс-секретарь президента РФ обратил внимание, что как российская, так и сирийская сторона, а также все другие страны "абсолютно единодушны, что альтернативы политическому урегулированию нет". Однако окончательное слово все-таки должно быть за народом Сирии и это не должно навязываться извне, подчеркнул Песков.

Отвечая на вопросы журналистов, он вновь подчеркнул, что Россия не планирует проведение наземной операции в Сирии. "По наземной операции президент неоднократно излагал свою точку зрения и здесь никаких изменений нет", - сказал Песков.
Говоря о деталях переговоров, представитель Кремля оставил без комментариев вопрос о том, обсуждалась ли возможность проведения досрочных выборов в Сирии. "Мне нечего добавить", - сказал Песков на этот счет. При этом по данным пресс-секретаря президента, лидеры России и Сирии "почти три часа они общались в общей сложности".

Пресс-секретарь также оставил без комментариев вопрос о том, обсуждалась ли тема поставок оружия на встрече президентов. "Больше мне к сказанному добавить нечего. По оружию", - сказал он.