Все новости

Богданов: Ирак пока не обращался к Москве за оказанием военной помощи, аналогичной Сирии

"Если будет такое обращение, оно будет внимательно рассматриваться, а сейчас говорить не о чем", - сказал ТАСС замминистра

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Багдад не направлял официальный запрос России об оказании военной помощи, аналогичной Сирии. Об этом заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Если будет такое обращение, оно будет внимательно рассматриваться, а сейчас говорить не о чем", - сказал замминистра. По его словам, иракские власти на данный момент по-видимому, не нуждаются в такой помощи, в которой "нуждается правительство Сирии".

"Другое дело, что мы осуществляем военно-техническое сотрудничество с Ираком, у нас есть подписанные соглашения и целая масса контрактов, которые выполняются, и таким образом мы оказываем содействие руководству и госструктурам Ирака, и это содействие идет в общую копилку борьбы с терроризмом на территории этой страны", - подчеркнул Богданов.

Ранее известный в Ираке эксперт в области безопасности Хишам аль-Хашими заявил в интервью иранскому информационному агентству Фарс, что правительство Багдада в ближайшие дни обратится к Москве за оказанием прямого военного содействия в борьбе против "Исламского государства" (ИГ).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение