Все новости

ФСБ не располагает сведениями о запрете въезда в РФ сестре Надежды Савченко

Ранее защита сообщила, что Веру Савченко уведомили о том, что ФСБ запретило ей въезд в Россию

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 22 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. ФСБ не располагает сведениями о запрете въезда в РФ Вере Савченко - сестре бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, уголовное дело которой сейчас рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области. Об этом сообщил судья после продолжения слушаний в четверг.

"От пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области был получен ответ на запрос суда, в котором говорится, что ведомство не располагает сведениями о запрете въезда в РФ Вере Савченко", - сказал председательствующий Леонид Степаненко.

13 октября защита сообщила, что на пропускном пункте Черково-Меловое в Ростовской области на участке государственной границы РФ и Украины Веру Савченко уведомили о том, что ФСБ запретило ей въезд в Россию. По словам адвоката Николая Полозова, до этого проблем с въездом у нее не было. Спустя два дня Донецкий горсуд, рассматривающий дело Надежды Савченко, сообщил, что не располагает данными о запрете въезда в РФ сестры обвиняемой. Судьи решили проверить эти данные через запрос в ФСБ.

19 октября Веру Савченко пропустили в РФ в аэропорту Пулково. 21 октября Донецкий горсуд отказался по просьбе защиты изменить порядок ведения судебного следствия и допросить Веру Савченко. Адвокаты об этом просили, так как полагали, что допроса Веры Савченко, как единственного свидетеля защиты, может не произойти, если ей вновь откажут во въезде.

В четверг в Донецком городском суде продолжаются слушания по делу Надежды Савченко, которые начались 22 сентября.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.