Все новости

Сергей Иванов пока не видит большого прогресса по ситуации на Украине

Киев должен вести переговоры с юго-востоком страны, считает глава администрации Кремля

СОЧИ, 22 октября. /ТАСС/. Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов пока не видит большого прогресса по ситуации на Украине и подчеркивает, что Киев должен вести переговоры с юго-востоком страны.

"Я бы пока так не говорил", - заявил он журналистам, отвечая на вопрос, виден ли прогресс с реализацией минских договоренностей. "Я бы поостерегся делать такие оптимистичные прогнозы", - добавил Иванов.

Он заметил, что на словах все участники конфликта декларируют свою приверженность минским соглашениям. "Но что касается их выполнения - я пока большого прогресса не вижу, - констатировал представитель Кремля. - Кроме, конечно, лояльной части. Слава Богу, активные боевые действия прекращены, но за этим должно последовать то, что прописано в "Минске" шаг за шагом".

"Я думаю, прогресса не будет до тех пор, пока украинское руководство не осознает очевидную необходимость налаживания каких-то контактов с руководством Донецка и Луганска", - подчеркнул Иванов.  "Потому что, не разговаривая с партнером, достичь какого-то прогресса, как бы ни говорили об этом Германия, Франция, Россия, все равно не удастся. Мы же не будем за них вести переговоры", - заметил руководитель администрации президента РФ.

Он выразил надежду, что Киев будет следовать, прежде всего, букве минских соглашений.

Главу администрации Кремля также беспокоят инциденты в преддверии выборов на Украине с точки зрения их демократичности. "То, что СМИ сообщают, - причем не только российские, уже и иностранные, - о том, что там творится: там кандидатов обстреливают, избивают, находятся тысячи неучтенных бюллетеней и так далее - вот это меня очень сильно беспокоит с точки зрения вообще демократичности выборов", - заявил представитель Кремля.

В качестве примера он привел оппозиционный блок, который был снят с выборов в Харькове "без всяких оснований". "Это демократично что-ли?" - задал риторический вопрос Иванов.