Все новости

МИД опроверг утверждения о гибели мирных жителей в результате операции РФ в Сирии

"Такие инсинуации, от кого бы они ни исходили и кем бы они ни тиражировались, не имеют ничего общего с реальным состоянием дел", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М взлетает с аэродрома "Хмеймим" ТАСС, архив
Описание
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М взлетает с аэродрома "Хмеймим"
© ТАСС, архив

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Утверждения о гибели мирных жителей Сирии в результате операции РФ не имеют ничего общего с реальностью. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Возмущены тиражированием вышедшего на днях доклада генерального секретаря ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, причем со ссылкой Управления ООН по вопросам прав человека на ранее вброшенные в медийное пространство рядом СМИ материалы, по большому счету лживые, о якобы имеющихся гражданских жертвах в Сирии вследствие операции ВКС России", - сказала дипломат.

Такие инсинуации, от кого бы они ни исходили и кем бы они ни тиражировались, не имеют ничего общего с реальным состоянием дел. Рассматриваем их как часть той самой пропагандистской кампании, о которой мы говорили уже много раз, которая была развязана против нашей станы. Цель этой кампании - исказить контртеррористические действия российской авиации на фоне, можно честно сказать, итогов более чем годичной деятельности, а по большому счету, может, даже и бездеятельности антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. В таких условиях важно не дать затащить себя в специально расставляемые некоторыми силами информационные ловушки
Мария Захарова

Она призвала журналистское сообщество "более активно обращаться в своей работе к регулярным брифингам Минобороны РФ, в ходе которых демонстрируются многочисленные фото- и видеоматериалы о ходе операции ВКС России". "Эти материалы необходимо сопоставлять с той информацией, которая вбрасывается, и делать соответствующие выводы", - заметила официальный представитель МИД РФ.

"После непредвзятого ознакомления с ними у любого объективного наблюдателя не может остаться и тени сомнения относительно истинных целей российских авиаударов, - подчеркнула Захарова. - Речь идет исключительно о террористических группировках и местах их дислокации. И совершенно никаким образом целями ВКС и целями этой операции не являются объекты гражданской инфраструктуры".

"Надеемся, что в дальнейшем секретариат ООН будет пользоваться только надежными и многократно проверенными источниками сведений и не ориентироваться на обезличенную информацию с мест или из некоторых западных столиц, ссылаясь на анонимные телефонные звонки и утверждения некоторых неправительственных организаций", - отметила дипломат.

Серьезные вопросы

Распространение посольством США в Москве информации о гибели мирных жителей в результате ударов ВКС РФ накануне встреч в Вене вызывает серьезные вопросы, заявила Захарова.

"Сегодня посольство США в Москве распространило в СМИ подробный информационный материал относительно того, что жертвами российской военной операции в Сирии становятся не террористы, а представители оппозиции и, в том числе, гражданские объекты, - сообщила она. - В этом материале идет ссылка на британскую "Группу по наблюдению по правам человека в Сирии". "Это происходит на фоне предстоящей встречи в Вене, и на фоне звонков из Госдепартамента США с просьбой обсудить сирийское урегулирование, - добавила Захарова. - Для чего делаются подобные вещи когда предстоят контакты представителей внешнеполитических ведомств в Вене?"

"Напомню, что на днях министерство обороны приглашало представителя США, которому напрямую были заданы вопросы, из какого источника они черпают такую информацию - никакой информации нам официально передано не было. При этом исподтишка, накануне важных мероприятий, высылаются вот такие агитки - по другому я их назвать не могу", - подчеркнула она. При этом представитель МИД РФ выразила сомнения, что у руководства Госдепартамента в курсе того, чем занимаются их представительства за рубежом.

Российская операция в Сирии

Российские летчики наносят удары по объектам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, также известна как ИГИЛ) с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.

В авиационную группировку Воздушно-космических сил России в Сирии вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Кроме того, 7 октября по объектам на территории этой страны был нанесен удар крылатыми ракетами большой дальности с кораблей Каспийской флотилии. Участвовать в наземных операциях в Сирии РФ не планирует.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение