Все новости

Путин: богатое наследие Примакова современно и актуально

По оценке президента РФ, "Примаковские чтения" положат начало глубокому, комплексному изучению богатейшего научного, творческого, гуманитарного наследия выдающегося государственного деятеля

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Евгений Примаков всегда честно служил своей стране, отстаивал ее национальные интересы. Об этом говорится в обращении президента России Владимира Путина в адрес участников "Примаковских чтений".

"Искренне поддерживаю вашу идею о проведении чтений памяти Евгения Максимовича Примакова и убежден, что они обретут свои традиции, станут заметным событием в общественной, научной, культурной жизни страны, - говорится в обращении, которое зачитал полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев. - Евгений Максимович Примаков был выдающимся государственным деятелем, талантливым ученым, политиком, дипломатом. Его профессионализм, управленческий опыт, широчайший кругозор неизменно были востребованы на самых сложных и ответственных направлениях работы".

"Задачи, которые решал Евгений Примаков, соответствовали масштабу его личности, - отметил глава государства. - Евгений Примаков всегда честно служил своей стране, отстаивал ее национальные интересы и по праву пользовался большим, заслуженным авторитетом и в России, и далеко за ее пределами".

Владимир Путин уверен, что нынешние чтения "положат начало глубокому, комплексному изучению богатейшего научного, творческого, гуманитарного наследия Евгения Примакова, которое и сегодня в высшей степени современно и актуально".

Евгений Примаков скончался 26 июня на 86-м году жизни. 29 июня его похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. В траурной церемонии приняли участие не только родственники и близкие академика, но также президент России Владимир Путин, руководство администрации Кремля, члены правительства, сотни друзей и коллег ученого и политика.

Востоковед по образованию, Примаков начал политическую карьеру в конце 1980-х. В 1991-м он возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996-м стал министром иностранных дел, а в 1998-м - председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.

Евгений Примаков. Биография

Соболезнования российских политиков и общественных деятелей в связи с кончиной Примакова

Реакция мирового сообщества на смерть Евгения Примакова

О "Примаковских чтениях"

"Меркурий-клуб", основанный экс-премьером и бывшим главой МИД РФ Евгением Примаковым, будет преобразован в формат "Примаковских чтений", сообщил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

"Евгений Максимович многое сделал, работая на различных постах. Красной нитью через всю его жизнь проходила Россия, интересы страны, - сказал Катырин. - У него был многогранный талант, каждому из нас были видны разные грани". Примаков, по его словам, оставил после себя великое наследие.

Президент ТПП РФ признался, что руководство палаты долго думало, что делать с основанным Примаковым "Меркурий-клубом". "Он выносил на эту площадку наиболее острые вопросы, никогда не боялся дискуссий. Это единственный, наверное, человек, который мог собрать на одной площадке людей с совершенно противоположными взглядами, - отметил Катырин. - Но "Меркурий-клуб" без Евгения Примакова уже не клуб. Поэтому мы решили преобразовать "Меркурий-клуб" в формат "Примаковских чтений", которые будут проходить раз в год".

Продолжение