Все новости

Матвиенко предложила придать "Примаковским чтениям" международный статус

Глава Совфеда напомнила, что Евгений Примаков сыграл большую роль в российской внешней и внутренней политике, занимая в свое время посты министра иностранных дел и премьер-министра России
Валентина Матвиенко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Валентина Матвиенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила придать "Примаковским чтениям" международный статус - возможно, в формате ежегодного форума.

"Полагаю, что масштаб личности этого человека (Евгения Примакова), его богатое творческое наследие - научное, интеллектуальное, экономическое - позволяют нам задуматься о придании Примаковским чтениям международного статуса. Возможно, в формате ежегодного международного форума, в котором принимали бы участие известные политики, ученые, экономисты, дипломаты и деятели культуры", - заявила спикер верхней палаты парламента, выступая сегодня на первых Примаковских чтениях, посвященных наследию выдающегося российского политика и общественного деятеля.

По мнению Матвиенко, несмотря на то, что сегодня биография и идеи Примакова всем хорошо известны, можно утверждать, что в России "еще только в самом начале пути понимания того, как всем повезло жить и работать рядом с этим человеком". "И сегодняшние чтения - это лишь первая попытка осознать, осмыслить и оценить колоссальный вклад Примакова в становление и развитие современной России", - сказала парламентарий.

Глава Совфеда напомнила, что Евгений Примаков сыграл большую роль в российской внешней и внутренней политике, занимая в свое время посты министра иностранных дел и премьер-министра России. В частности, она напомнила, что с приходом Примакова кардинально изменилась ситуация в Министерстве иностранных дел России и в российской внешней политике. "Ему пришлось выполнить труднейшую работу по реанимации многовековых основ российской внешней политики и развить их в принципиально новых условиях, возникших после распада Советского Союза", - сказала она. Сенатор напомнила, что именно с именем Примакова было связано появление концепции многополярного мира, а "его знаменитый разворот над Атлантикой в марте 1999 года и отказ от официального визита в США (тогда Примаков занимал должность главы правительства) показал всему миру, что российская внешняя политика изменилась бесповоротно и возврат к любым формам ее зависимости от внешних сил невозможно в принципе". По словам Матвиенко, Примаков дал точную оценку событиям на Ближнем Востоке и Украине и "показал реальную опасность так называемого "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка).

Матвиенко подчеркнула, что для нее "всегда было очень важно знать мнение Евгения Максимовича (Примакова) по тем или иным направлениям развития страны и работы Совета Федерации". Она добавила, что все высказанные Примаковым оценки и рекомендации "стали заметным интеллектуальным вкладом в теорию и практику парламентаризма".