Все новости
Обновлено 

Путин рад встрече с Саркози и намерен обсудить с ним события в мире

Экс-президент Франции в свою очередь заявил о необходимости выйти из противостояния, в котором находятся Россия и Евросоюз
Николя Саркози и Владимир Путин  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Николя Саркози и Владимир Путин
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 29 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что рад обсудить с экс-президентом Франции Николя Саркози целый ряд вопросов, касающихся событий в Европе и мире, а также в двусторонних отношениях.

"Я очень рад тебя видеть, давно не виделись, целый год", - сказал он на встрече со французским политиком, обращаясь к нему на "ты". Путин обратил внимание на то, что "за это время произошло очень много событий и в Европе, в мире, и в наших двусторонних отношениях". "Очень рад тебя видеть и иметь возможность подискутировать по всем этим проблемам", - обратился Путин к Саркози.

В начале встречи глава российского государства поздравил Саркози с получением звания почетного доктора МГИМО. "Как вас теперь называть - господин президент или господин доктор?" - с улыбкой обратился президент России к своему собеседнику. Путин также отметил, что Саркози на своей лекции в МГИМО произвел "серьезное впечатление на слушателей, и не только на тех, которые находились в зале".

Саркози на это отметил хорошую информированность российского лидера. "Профессия такая", - сыронизировал в ответ Путин.

"Выйти из противостояния"

В свою очередь Николя Саркози подчеркнул важность преодоления нынешнего периода противостояния.

"Я убежден в необходимости выйти из период противостояния, в котором мы сейчас находимся", - сказал французский политик.

"Несмотря на то, что между нами иногда случались какие-то разногласия - между нашими странами, когда мы с вами разговаривали, всегда удавалось находить правильные компромиссы", - добавил Саркози, говоря об отношениях Франции с РФ во времена своего президентства в 2007-2012 годах.

"Это правда, у нас действительно многое получалось", - согласился Путин.

По мнению Саркози, для нахождения компромиссов нужно обсуждать проблемы и уважать и слышать друг друга.

"Я не хочу сказать, что компромисс, которого мы достигали, был идеален сам по себе, но мы смогли избежать противостояния", - продолжил экс-лидер Французской Республики.

По его словам, "мир нуждается в России", а Россия и Европа "обречены работать вместе".

Это уже не первая беседа Путина с Саркози после завершения президентских полномочий последнего в 2012 году. Так, 2 июня 2014 года у них состоялась частная встреча в Сочи (в тот день бывшая первая леди Франции, певица Карла Бруни давала концерт в Москве). До этого президент РФ принимал экс-лидера Франции в Ново-Огарево в ноябре 2012 года, встреча носила частный характер и прошла за чашкой чая.

Самая же первая встреча Путина и Саркози состоялась в июне 2007 года "на полях" саммита "восьмерки" в Хайлигендамме (Германия). Будучи президентом Франции в 2007 - 2012 годах Саркози неоднократно посещал Россию, в том числе в 2008 году, когда он принимал активное участие в урегулировании кризиса, связанного с нападением Грузии на Южную Осетию. Путин тоже несколько раз во время президентства Саркози совершал визиты во Францию в качестве председателя правительства России.