МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Москва и Ханой представили совместную декларацию об основных направления стратегического партнерства России и Вьетнама. Документ опубликован на сайте Кремля.
Основные положения документа:
- Россия высоко оценивает усилия Вьетнама по поиску мирного устойчивого урегулирования украинского кризиса, а также равноудаленную позицию Ханоя по конфликту на Украине.
- РФ и Вьетнам будут противодействовать использованию правозащитной повестки для вмешательства во внутренние дела.
- Россия и Вьетнам договорились поддерживать международные усилия по нераспространению оружия массового уничтожения.
- Стороны не поддерживают введение односторонних санкций, не соответствующих международному праву и не утвержденных Советом Безопасности ООН, а также проведение разделительных линий по идеологическим соображениям.
- Россия и Вьетнам в совместной декларации подчеркнули необходимость использования космического пространства исключительно в мирных целях.
- Россия и Вьетнам выступили за укрепление взаимодействия в рамках ООН, а также готовы отстаивать ее центральную координирующую роль в вопросах обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития.
- Россия и Вьетнам продолжат развивать сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и его финансированием с учетом центральной координирующей роли ООН и на основе строгого соблюдения принципов и норм международного права, а также содействовать упрочению определяющей роли государств и их компетентных органов в этой сфере.
- Россия и Вьетнам договорились о поддержке друг друга на выборах в различные международные структуры.
- РФ и Вьетнам ринимают меры, направленные на борьбу с изменением климата, подтверждают свою приверженность целям, принципам и структурной основе Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 9 мая 1992 года и Парижского соглашения от 12 декабря 2015 года, подчеркивают важность передачи технологий и предоставления финансовой поддержки для осуществления указанных усилий
- Россия и Вьетнам призвали укреплять двустороннее и многостороннее сотрудничество для формирования единой и неделимой архитектуры безопасности.
- Стороны последовательно подтверждают закрепленные в Уставе ООН итоги Второй мировой войны, противостоят попыткам искажения и фальсификации истории Второй мировой войны, отмечают важность правильного исторического воспитания, сохранения памяти о борьбе с фашизмом, решительно осуждают действия по героизации нацизма и милитаризма, а также попытки их возрождения.
- Стороны договорились укреплять сотрудничество в области энергетики и нефтегазовой промышленности, а также в обеспечении энергетической безопасности путем повышения эффективности действующих и продвижения новых энергетических и нефтегазовых проектов, реализуемых в соответствии с положениями действующего законодательства и стратегическими интересами каждой из сторон, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа из России во Вьетнам.
- Защита и продвижение прав человека станут одним из направлений дальнейшего сотрудничества России и Вьетнама.
- Скоординированные действия РФ и Вьетнама будут направлены на борьбу с политизацией правозащитной повестки.
- Стороны договорились об углублении взаимодействия в области обеспечения безопасности информационно-коммуникационных технологий, выразили готовность совместно противодействовать угрозам в данной области, в том числе связанным с искусственным интеллектом как разновидностью информационно-коммуникационных технологий.
- Стороны подтверждают готовность способствовать объединению усилий мирового сообщества для противостояния традиционным и новым вызовам безопасности, включая терроризм, транснациональную преступность, вооруженные конфликты, незаконное производство и оборот наркотических средств, территориальные споры, провоцирование извне государственных переворотов, изменение климата, стихийные бедствия, эпидемии.
- Стороны поддерживают международные усилия по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения в целях построения мира, свободного от такого оружия и более безопасного для всех, подчеркивают необходимость предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и его использования исключительно в мирных целях.
- Стороны считают, что официальный визит генерального секретаря ЦК КПВ в Российскую Федерацию и его участие в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне имеют исключительно важное значение и являются новой исторической вехой в развитии российско-вьетнамских отношений.
- Россия и Вьетнам считают необходимым углублять экономическую кооперацию между Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.
- Россия и Вьетнам поддерживают проведение в Ханое церемонии подписания конвенции ООН против киберпреступности.
- Москва и Ханой договорились координировать действия по обеспечению безопасности и свободы судоходства, воздушной навигации и торговли, выступать за сдержанность и отказ от применения силы или угрозы силой, решать разногласия мирными средствами в соответствии с Уставом ООН.
- Стороны подчеркнули необходимость повышения эффективности действующих механизмов сотрудничества в сфере науки, технологий, инноваций и цифровой трансформации, выступают за продвижение программ и проектов исследований по приоритетным для обеих стран направлениям, а также договорились объявить 2026 год Годом российско-вьетнамского сотрудничества в области науки и образования.
- РФ и Вьетнам условились ускорить создание Вьетнамского культурного центра в России и совершенствовать механизмы деятельности Российского центра науки и культуры в Ханое, а также активизировать работу по созданию российской общеобразовательной организации во Вьетнаме. Ее строительство и управление будет осуществляться правительством РФ в соответствии с законодательством обеих стран.
- Стороны подчеркивают, что взаимодействие в сфере обороны и безопасности "не направлено против третьих стран, полностью отвечает принципам и нормам международного права, способствует обеспечению безопасности и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом".
- Москва и Ханой будут содействовать устранению барьеров в торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом.
В 2025 году отмечается 75-летие установления дипломатических отношений между странами. Статус всеобъемлющего стратегического партнерства они приобрели в 2012 году. Как подчеркивали в Кремле, Москва и Ханой поддерживают интенсивный политический диалог, а сотрудничество не только отвечает интересам народов двух стран, но и способствует обеспечению мира и укреплению стабильности.
В прошлый раз Путин и То Лам виделись в июне 2024 года в ходе визита президента РФ в Ханой. Тогда То Лам еще был президентом. С августа 2024 года он занял пост генерального секретаря ЦК КПВ (является первым лицом в политической системе страны).