Все новости

МИД РФ: "венская четверка" обменялась списками представителей оппозиции Сирии

Как сообщил Богданов, курдский вопрос на встрече "венской четверки" 29 октября специально не поднимался
Михаил Богданов ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Михаил Богданов
© ТАСС/Зураб Джавахадзе

ВЕНА, 30 октября. /ТАСС/. Участники встречи "венской четверки" (Россия, США, Турция, Саудовская Аравия) в четверг обменялись списками представителей оппозиции, которые могли бы принять участие в будущих встречах по урегулированию конфликта в САР. Об этом сообщил журналистам специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Вчера Россия на встрече "четверки" передала своим партнерам список с именами практически всех групп оппозиции, с которыми мы общаемся, с которыми мы готовы общаться, которых можно было пригласить на какие-то межсирийские встречи, - сказал он. - Саудовцы нам дали свой список, американцы пока обещают".

Как сообщил Богданов, курдский вопрос на встрече "венской четверки" 29 октября специально не поднимался. 

"Нет, как таковой этот вопрос не обсуждался, - сказал он. - Просто мы исходим из того, что представители курдских различных партий, организаций должны обязательно участвовать в сирийских переговорах".

Россия поддерживает подключение Свободной сирийской армии к процессу политического урегулирования в САР, но пока не понимает, кто будет ее представлять, заявил Богданов.

"В целом, мы за то, чтобы они как структура участвовали, - сказал он. - Кто ее будет представлять, нам пока не очень понятно. Мы ждем, чтобы они сами как-то проявились более четко, либо нам одновременно подсказали бы те наши партнеры, которые с этой "Сирийской свободной армией" имеют отношения".

Богданов добавил, что в контактах по урегулированию конфликта в Сирии главное, чтобы "сирийская оппозиция поняла, что она хочет, и согласовала какие-то общие подходы, согласовала состав делегации, которая будет эти подходы продвигать во время переговоров, как мы надеемся, с правительством Сирии, как это и предполагает Женевское коммюнике".

Во встрече "венской четверки" 29 октября принимали участие Россия, США, Турция и Саудовская Аравия. Турция неоднократно негативно отзывалась о действующих в Сирии отрядах курдского ополчения, подозревая их в терроризме.