Все новости

Свидетель по делу Савченко рассказал об обстреле, из-за которого погибли журналисты ВГТРК

Свидетель сообщил, что общался с пленными военными из батальона "Айдар", которые сообщили, что Савченко была заместителем комбата
Надежда Савченко Федор Ларин/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Федор Ларин/ТАСС

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 2 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Артобстрел, в котором погибли российские журналисты под Луганском в 2014 году начался, когда на дороге появились беженцы. Об этом в понедельник в суде по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко сообщил засекреченный свидетель, которому было присвоено имя Иван Иванов, передает корр. ТАСС из зала суда.

Иванов сообщил, что в июне 2014 года он был замначальником особого отдела батальона "Заря" провозглашенной ЛНР. "Обстрел начался после того, как пошли беженцы (покидавшие луганский поселок Металлист - прим.ТАСС). Снаряд разорвался недалеко от них, позже я узнал, что из гражданских никто не пострадал. В моем присутствии никого не ранило. Я ехал за патронами", - сказал свидетель, который находился в здании суда, но показания давал из соседней аудитории по громкой связи и с измененным голосом.

Также свидетель сообщил, что общался с пленными военными из батальона "Айдар", которые сообщили, что Савченко была заместителем комбата. Пленные вместе с Савченко находились в батальоне "Заря", которым командовал нынешней глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В понедельник в Донецком городском суде продолжаются слушания по делу Надежды Савченко, которые начались 22 сентября.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.