Все новости

Минобороны РФ выложило в соцсетях аэрофотоснимки якобы уничтоженного госпиталя в Сирии

Ранее в зарубежных СМИ появились сообщения о том, что самолеты ВКС РФ наносили удары по объектам гражданской инфраструктуры
Аэрофотоснимок Министерства обороны РФ, на котором запечатлены здание госпиталя в Сармине и окружающие его строения VESTI.RU
Описание
Аэрофотоснимок Министерства обороны РФ, на котором запечатлены здание госпиталя в Сармине и окружающие его строения
© VESTI.RU

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Минобороны России опубликовало в своих официальных аккаунтах в социальных сетях результаты собственной проверки после публикации в зарубежных СМИ заявлений об ударах российской авиации по гражданским объектам на территории Сирии.

Как напомнили в военном ведомстве, ранее в прессе появились сообщения о том, что самолеты ВКС РФ наносили удары по объектам гражданской инфраструктуры на территории Сирии, в частности, по госпиталю в сирийском селении Сармин.

"В Минобороны России проведена тщательная проверка изложенных "фактов", в ходе которой установлена полная несостоятельность опубликованных "видеодоказательств", якобы подтверждающих нанесение авиаударов по госпиталю в населенном пункте Сармине (провинция Идлиб)", - говорится в сообщении военного ведомства.

На страницах Минобороны в Twitter и Facebook опубликованы аэрофотоснимки, на которых, как пояснили в военном ведомстве, запечатлены здание госпиталя в Сармине и окружающие его строения. Как уточнили в Минобороны, снимки были сделаны 31 октября. "Как можно убедиться, здание, где размещается больница, абсолютно целое. Более того, сама улица также не имеет никаких повреждений - в отличие от видео, опубликованных в западных СМИ", - отметили в ведомстве.

При этом, по данным оборонного ведомства, в населенных пунктах Аль-Эйс, Аль-Хадер, Хан-Туман, Сармин, Латамна и Аль-Зирба, в бомбардировке госпиталей которых обвинили ВКС России, вообще нет больниц.

Удары ВКС РФ

Операция ВКС РФ в Сирии против боевиков запрещенных в РФ организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" началась 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. По данным Генштаба ВС РФ, за месяц российская авиагруппа, в которую вошло более 50 единиц авиации, уничтожила свыше 1,6 тысячи объектов террористов. В операции также приняли участие корабли ВМФ России, который нанесли в октябре удар по объектам боевиков из акватории Каспийского моря крылатыми ракетами "Калибр НК". Участвовать в наземной операции РФ не планирует.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Продолжение