Все новости

Депутат сомневается в необходимости законодательного запрета полицейским выезжать за рубеж

Ранее во вторник депутат от ЛДПР Дмитрий Носов внес в Госдуму законопроект, который позволяет временно ограничивать право полицейских РФ на выезд

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия") заявил, что скептически относится к законопроекту, который ограничивает право сотрудников МВД выезжать за рубеж.

Ранее во вторник депутат от ЛДПР Дмитрий Носов внес в Госдуму законопроект, который позволяет временно ограничивать право гражданина РФ на выезд в случае, если он является сотрудником органов внутренних дел РФ, проходит государственную гражданскую службу в МВД на отдельных должностях, перечень которых определяется министром. Также документом предлагается запретить служить в МВД гражданам, у которых есть вид на жительство в иностранном государстве

"Лично я не вижу необходимости в таком законе по одной простой причине - закон о гостайне ограничивает выезд лиц, которые допущены к сведениям, составляющим гостайну, для них существует особый порядок выезда - когда начальник принимает решение, разрешить или нет", - сказал Валеев во вторник ТАСС. Он отметил, что действующее законодательство "дает достаточные гарантии к тому, чтобы обеспечить сохранность гостайны".

"Что же касается законопроекта, то будем обсуждать, раз он появился. Хотя я лично не уверен, что такой закон нужен", - повторил парламентарий.

Зампред комитета Госдумы подтвердил, что "в принципе федеральным законом могут быть ограничены права гражданина, в том числе на свободу передвижения, но для это нужны серьезные доводы и основания". "Я достаточно скептически отношусь (к внесенному законопроекту)", - заключил он.

Как подчеркивает Носов в пояснительной записке, проект закона "разработан в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции, повышения ответственности сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел РФ, а также обеспечения собственной безопасности системы министерства внутренних дел РФ".