Все новости

МИД: на встрече в Берлине по Украине важно "подтолкнуть" стороны к выполнению обязательств

На встрече будет затронут весь комплекс вопросов урегулирования, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Артем Коротаев/ТАСС, архив
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. На министерской встрече "нормандского формата" важно придать импульс конфликтующим сторонам, чтобы они выполняли принятые обязательства. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Весь комплекс вопросов урегулирования на Украине будет затронут на встрече, - сказала она. - Важно придать импульс конфликтующим сторонам, чтобы они выполняли принятые обязательства".

В ситуации с прекращением огня в Донбассе есть позитивная динамика, ее нужно закреплять, также заявила Захарова.

"Сдержанный оптимизм вызывает ситуация в плане прекращения огня и разведения конфликтующих сторон, - сказала дипломат. - Мы регулярно фиксируем и эксцессы, и провокации, но есть и позитивная динамика, которую нужно закреплять". 

О трагедии в Одессе

Захарова также заявила, что Москва считает доклад структуры Совета Европы по трагедии в Одессе конкретным вкладом в усилия по расследованию. 

"Доклад Международной консультативной группы Совета Европы о расследовании Украиной трагедии в Одессе был представлен 4 ноября в Киеве и 5 ноября в Одессе, - сказала она. - Это конкретный вклад в международные усилия по расследованию".

"Доклад констатирует невозможность в нынешних условиях проведения расследования украинскими властями, - отметила Захарова. - Причина такого положения в том, что СБУ, МВД, МЧС Украины находятся в зависимости от властей, которые и были причастны к этим событиям".