Все новости

Нарышкин: Тунис поддерживает действия РФ по борьбе с терроризмом в Сирии

По словам спикера Госдумы, на встрече с председателем Ассамблеи народных представителей Туниса Мохамедом Аннасером подробно обсуждались события в Ливии, Сирии, Ираке

ТУНИС, 5 ноября. /ТАСС/. Руководство Туниса поддерживает конструктивные действия РФ по борьбе с терроризмом в Сирии. Об этом заявил 5 ноября журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин по итогам встречи в председателем Ассамблеи народных представителей Туниса Мохамедом Аннасером.

"Мы почувствовали, что наши тунисские коллеги разделяют и поддерживают конструктивные действия РФ по борьбе с терроризмом в Сирии и в других странах", - сказал Нарышкин.

Опыт Туниса в восстановлении мира и правопорядка после преодоления "сложного периода политического кризиса" очень полезен и другим странам региона, которые до сих пор переживают эти события, подчеркнул спикер Госдумы.

"Мы подробно обсудили события в Ливии, Сирии, Ираке", - сообщил Нарышкин. "Мы понимаем, что окончательный мир может быть восстановлен только в ходе политического процесса этих здоровых политических сил, подобно тому, как это было в Тунисе", - отметил он.

Кроме того, Нарышкин пригласил спикера парламента Туниса посетить с визитом Москву.

"Пользуясь случаем, хочу пригласить моего тунисского коллегу посетить с официальным визитом Москву. Мы Вас будем очень ждать", - сказал он.

Нарышкин подчеркнул, что в России дорожат взаимодействием с Тунисом. "Уверены, что на парламентском уровне сотрудничество между нашими двумя странами может быть поддержано", - указал он.

В свою очередь председатель Ассамблеи народных представителей Туниса Мохамед Аннасер подчеркнул, как "важно было услышать в ходе встречи солидарность России с теми усилиями, которые предпринимает Тунис в деле укрепления и восстановления экономики страны после известных событий (произошедших в Тунисе)".

По его словам, Тунис нацелен на развитие тесных отношений с традиционными партнерами в вопросе восстановления экономики страны. "Было бы очень логичным, чтобы Россия вошла в состав тех стран, которые оказывают нам содействие", - сказал Аннасер.

Он добавил, что в ходе встречи обсуждались также "возможные пути реанимации туристических потоков из России". "Думаю, что эти моменты и ключевые аспекты двустороннего сотрудничества будут только оптимизироваться по итогам этого визита", - подчеркнул он. Тунисский политик также выразил надежду, что приезд российской делегации будет способствовать укреплению отношений между двумя странами во всех направлениях.

ВКС России с 30 сентября наносят удары по террористам в Сирии, действуя по просьбе президента страны Башара Асада. Ранее сообщалось, что в российскую группировку на авиабазе Хмеймим вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Участвовать в наземных операциях на сирийской территории РФ не намерена.