Все новости

В Госдуму внесен законопроект о запрете оправдания сталинизма

Документ был ранее разработан сенатором Константином Добрыниным, правовое управление Госдумы отклонило его из-за отсутствия финансово-экономического обоснования

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков (фракция "Справедливая Россия") внес в нижнюю палату новую версию законопроекта о противодействии оправданию преступлений сталинского режима. Текст документа размещен в думской электронной базе данных.

Как пояснил ТАСС Гудков, законопроект касается преступлений сталинизма, официально осужденных российским государством, в частности, упомянутых в законе о реабилитации жертв политических репрессий. При этом, по словам депутата, он не предусматривает запретов на художественные произведения, книги, фильмы, спектакли.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, НКО, занимающиеся увековечиванием памяти жертв политических репрессий, предлагается отнести к социально ориентированным. "Данное положение позволит оказывать таким некоммерческим организациям поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления в рамках предусмотренных расходов в соответствии с законом "О некоммерческих организациях"", - говорится в документе.

Данный законопроект - новая версия документа, внесенного в сентябре Константином Добрыниным, занимавшим на тот момент пост зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

В документе предлагалось приравнять информационные материалы, оправдывающие политические репрессии сталинизма, к экстремистским. Законопроектом устанавливались правовые основы обеспечения недопустимости действий по реабилитации и отрицанию преступлений сталинского тоталитарного режима. В частности, речь шла о запрете "на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, при присвоении наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена".

Однако законопроект был отклонен правовым управлением нижней палаты из-за отсутствия финансово-экономического обоснования документа. В новой его версии, как пояснил Гудков, "та часть, которая может потребовать расходов, будет возложена на НКО".

"Сейчас такой момент, когда правильно было бы начать эту дискуссию именно на площадке российского парламента и завершить ее законодательным актом, который поможет государству не только еще раз выразить свое отношение к этому, но и сделать так, чтобы были порождены определенные юридические нормы, которые не позволят сталинизму возродиться", - заявил, в свою очередь, ТАСС экс-сенатор Добрынин.