Все новости

Директор ФСБ считает необходимым приостановить полеты российской авиации в Египет

В связи с крушением лайнера А321 в Египте НАК выработает дополнительные меры безопасности воздушного движения
Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Национальный антитеррористический комитет (НАК) в связи с крушением лайнера А321 в Египте выработает дополнительные меры безопасности воздушного движения. Об этом заявил на внеочередном заседании НАК директор ФСБ РФ Александр Бортников.

"Работа должна вестись самым тщательным образом"

"Сегодня мы проводим внеочередное заседание НАК в связи с расследованием крушения воздушного судна "Когалымавиа" над Синаем для выработки дополнительных мер безопасности воздушного движения", - сказал Бортников, открывая заседание.

По его словам, работу по расследованию причин авиакатастрофы надо продолжать всеми заинтересованными ведомствами, которые включились в этот процесс.

"Нам необходимо получить абсолютно объективные и подтвержденные данные о причинах катастрофы самолета. Это необходимо и для расследования причин катастрофы и для информирования общественности. Работа должна вестись самым тщательным образом. И столько времени, сколько нужно", - подчеркнул он.

"До тех пор пока мы не определимся с истинными причинами происшедшего, считаю целесообразным приостановить полеты российской авиации в Египет, это касается прежде всего туристического канала", - заявил Бортников.

"С другой стороны, считаю необходимым активным образом взаимодействовать с египетскими властями для продолжения совместной работы по расследованию причин катастроф", - добавил глава ФСБ.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин согласился с рекомендациями НАК приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин авиакатастрофы. "Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России. Президент также поручил наладить взаимодействие с египетской стороной для обеспечения безопасности воздушного сообщения", - отметил Песков.

Приостановка полетов

За последние дни три страны - Ирландия, Великобритания и Нидерланды - объявили о приостановке полетов своих авиакомпаний в Шарм-эш-Шейх.

В частности, Лондон объяснил этот шаг "серьезными подозрениями", что причиной крушения российского самолета, летевшего из этого города в Петербург, стала детонация взрывного устройства. В среду CNN сообщила, что американские спецслужбы также считают вероятной причиной авиакатастрофы взрыв бомбы на борту. При этом журналисты телекомпании оговариваются, что это нельзя считать официальным и окончательным выводом разведслужб США.

Между тем, российский Центр судебно-медицинской экспертизы ранее заявлял, что эксперты из РФ и Египта в ходе предварительного осмотра тел погибших пассажиров не выявили на них следов минно-взрывного воздействия. 

Трагедия в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна.

Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил.

Большинство пассажиров были россиянами.

На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

Расследование катастрофы российского самолета в Египте. Хроника событий