Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
7 июня, 15:32

Малышева: отказ от исторической ответственности создает условия для манипуляций

Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте России подчеркнула искусственность и политизированность подобного отношения к истории

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Снятие с себя исторической ответственности приводит к фрагментации исторического процесса, что обеспечивает условия для манипуляций историей, осуществляемых западными странами. Такое мнение в беседе с ТАСС выразила руководитель Национального центра исторической памяти (НЦИП) при президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.

"Историческая ответственность - уязвимая тема для тех государств, которые поддерживали нацизм или были с ним связаны. Долгое время в Германии присутствовал вектор признания преступности нацистской политики, и неслучайно, потому что еще были живы те, кто помнил эти преступления, а в общественном пространстве фигурировало явное неприятие. Однако сегодня дистанцированность исторического процесса создает определенные благоприятные условия для того, чтобы отмежеваться от этой ответственности. <...> Это нарушение процесса исторической преемственности, на самом деле, очень пагубное явление, потому что оно фрагментирует сам исторический процесс, а его фрагментация создает большие возможности для манипуляции, в которой не видны причинно-следственные связи", - сказала она, отвечая на вопрос о причинах игнорирования современными немецкими лидерами собственной истории.

Историк подчеркнула искусственность и политизированность подобного отношения к истории. "Такое отмежевание неестественно, это сознательное действие для того, чтобы возможны были дальнейшие манипуляции историческими фактами. Тем самым, мы должны констатировать, что это политика, которая формирует историческую память в качестве политической категории Запада, служащей для решения тех или иных геополитических задач. И здесь, кстати, есть определенные риски и опасности для самих этих стран, потому что бумеранг всегда возвращается в обратную сторону", - добавила она.

По ее словам, "стабилизирующим ядром исторической памяти" при этом остается наука, опирающаяся на документы". "Надо сказать, что на Западе немало прогрессивных и академических подходов, которые объективно оценивают события Великой Отечественной и Второй мировой войны и расставляют верные приоритеты с академической точки зрения. И здесь внутри западных стран как раз и будет происходить дисбаланс академического научного подхода и политизации исторической памяти", - пояснила Малышева.

Историк отметила, что в России к исторической памяти подходят как к научной категории и сохраняют преемственность истории. "Историческая память является научной категорией, а не политической конструкцией. Национальный центр исторической памяти отстаивает именно научный подход к общественному запросу на сохранение исторической памяти. Поэтому для нас история - это единый цикличный процесс, в котором было и хорошее, и плохое, но мы прекрасно понимаем преемственность истории, мы гордимся достижениями и мы объективно оцениваем сложности и проблемы", - заключила она.

Ранее канцлер ФРГ Фридрих Мерц на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете, говоря о конфликте на Украине, напомнил о годовщине высадки союзников в Нормандии в 1944 году и роли США в этой операции. Американский лидер в ответ заявил, что для Германии высадка союзников в Нормандии стала "неприятным днем". В ходе Второй мировой войны 6 июня 1944 года западные союзники высадились в Нормандии (Франция), открыв тем самым второй фронт в Европе. Событие широко известно как "День Д" (D-Day). 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация