Все новости

Госдума на этой неделе обсудит меры по борьбе с финансовыми пирамидами

В соответствии с новой инициативой, максимальный срок лишения свободы за это преступление составит 6 лет, максимальный штраф - 1,5 млн рублей

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Госдума на этой неделе обсудит законопроект о мерах по борьбе с финансовыми пирамидами, заявил журналистам после Совета Думы председатель палаты Сергей Нарышкин.

"В первом чтении рассмотрим несколько законопроектов, в частности… о введении уголовной ответственности за организацию так называемых финансовых пирамид", - сказал спикер. Он уточнил, что в соответствии с инициативой, максимальный срок лишения свободы за это преступление составит 6 лет, максимальный штраф - 1,5 млн рублей.

В сентябре правительство внесло в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на пресечение деятельности "финансовых пирамид". Они вводят новую статью УК, которая регламентирует ответственность за "организацию деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физических или юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода или предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных средств иных физических и юрлиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств, в объемах", сопоставимых с объемами привлеченных активов.