Все новости

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Развозжаева на приговор

"По жалобе Леонида Развозжаева на приговор заведено производство в ЕСПЧ. Вопрос о придании приоритета решается", - сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский
Леонид Развозжаев Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив
Описание
Леонид Развозжаев
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/ Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству жалобу на приговор экс-помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву.

"По жалобе Леонида Развозжаева на приговор заведено производство в ЕСПЧ. Вопрос о придании приоритета решается", - сообщил ТАСС его адвокат Дмитрий Аграновский.

Ранее аналогичная жалоба была подана другим осужденным по делу о попытке организации массовых беспорядков в РФ Сергеем Удальцовым. В своих жалобах они отмечают "бесчеловечное к ним обращение, отсутствие справедливого суда, незаконный состав суда, нарушение права на защиту, права на свободу слова и собраний".

В июле 2014 года Мосгорсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года и попытке организации массовых беспорядков на территории страны. Подсудимые были приговорены к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В марте этого года Верховный суд оставил приговор в силе.

"Болотное дело". Досье

Биографии Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Досье

Иски в отношении России в Европейском суде по правам человека. Досье