Все новости

Песков: президенту доложено об акции дальнобойщиков

"Все-таки это больше тема правительства, больше тема Минтранса. Я думаю, что вопросы нужно адресовать им", - отметил пресс-секретарь
Во время массовой акции протеста дальнобойщиков на трассе Р-254 "Иртыш"  Евгений Курсков/ТАСС
Описание
Во время массовой акции протеста дальнобойщиков на трассе Р-254 "Иртыш"
© Евгений Курсков/ТАСС

СОЧИ, 11 ноября. /ТАСС/. Президенту РФ Владимиру Путину доложено об акции дальнобойщиков, протестующих против введения платы за проезд по федеральным трассам.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Все-таки это больше тема правительства, больше тема Минтранса. Я думаю, что вопросы нужно адресовать им. Президенту доложено", - сказал он.

Акции протеста

В регионах России водители большегрузных автомобилей провели акции протеста против взимания платы с грузовиков весом от 12 тонн, которое начнется 15 ноября. Акции с участием сотен водителей большегрузов прошли в Подмосковье, под Новосибирском, в Карелии, Удмуртии, Белгородской области и других регионах.

Дальнобойщики ссылаются на то, что система не протестирована, что ведет к угрозе больших штрафов.

Контракт на создание системы взимания платы с грузовиков без проведения конкурса Росавтодор передал консорциуму "РТ- Инвест Транспортные Системы", входящему в госкорпорацию "Ростех". За проезд грузовика массой свыше 12 тонн по федеральным автотрассам будет взиматься плата около 3,5 рубля за 1 км. 

Во вторник стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, смягчающее условия для перевозчиков. Согласно ему, до 29 февраля 2016 года за один километр проезда по федеральной трассе будет взиматься 1,53 рубля, а до конца 2018 года - 3,06 рубля.

Однако, по мнению председателя Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслава Трунаева, "это - не шаг навстречу". "Фактически, нам сказали: "Ребята, мы убьем вас не сегодня, мы убьем вас послезавтра".

Перевозчики не выступают за безоговорочную отмену платы за проезд по федеральным трассам. По словам Трунаева, они хотят, чтобы систему сначала протестировали хотя бы полгода в каком-нибудь регионе, снизили плату (летом федеральное Минэкономразвития подсчитало, что для формирования необходимого фонда достаточно будет собирать по 97 копеек за километр) и сумму штрафов (с 400 тыс. до 50 тыс. рублей), ввели постоплатную систему расчета и выдали водителям аппаратуру для подсчета километража.

Позиция Минтранса

Министр транспорта РФ Максим Соколов ранее в среду заявил, что частные перевозчики знали заранее о введении сборов с грузовиков, а теперь пытаются повлиять на уже принятые решения.

"Все профессионалы.., конечно же, знали об этой мере, и готовились к ней... Многие, из частных в основном, перевозчиков сейчас пытаются каким-то образом повлиять на давно уже принятые и фактически реализованные решения", - отметил министр.

Как будет работать система

В системе сбора платы, называющейся "Платон", за проезд грузовиков весом свыше 12 тонн уже зарегистрировалось более 300 тыс. пользователей.

Контролировать передвижение грузовиков по федеральным трассам будут специальные автомобили, оборудованные аппаратурой фото- и видеофиксации, а также расположенные на дорогах конструкции станционного контроля. ​Инфраструктуру для взимания платы будет создавать коммерческая структура "РТ-Инвест транспортные системы", учрежденная специально для этих целей.

Планируется, что сбор платежей принесет более 40 млрд рублей в Федеральный дорожный фонд. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных дорог, разбиваемых грузовиками.