Все новости

Гособвинители по делу Савченко начали оглашать данные следственного эксперимента

Свидетели и потерпевшие в суд не пришли

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 12 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Донецкий горсуд продолжил заслушивать оглашение материалов по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, свидетели и потерпевшие в суд не пришли, прокуроры зачитывали результаты криминалистической экспертизы.

Об этом передает корр. ТАСС из зала суда.

Гособвинители начали зачитывать данные следственного эксперимента о том, можно ли, глядя в бинокль, отличить человека в гражданской одежде от человека в военной форме на расстоянии от 2,5 до 3 км. "Было установлено, что в бинокль хорошо было видно статистов на расстоянии 3 тысячи метров и видны отличия в их одежде", - сказал гособвинитель. Он отметил, что результаты эксперимента были сняты на фотоаппарат, поднесенный к наглазникам бинокля.

Слушания по делу Савченко начались в суде 22 сентября.

Согласно тексту обвинения, Савченко, находясь на вышке в районе поселка Металлист Луганской области Украины, корректировала артиллерийский обстрел, в результате которого погибли российские журналисты. Наблюдение она вела с помощью бинокля неустановленного образца. Защита обвиняемой утверждает, что Савченко не могла корректировать артобстрел, так как была ранена и не могла забраться на вышку. Кроме того, по мнению защиты, к этому времени Савченко уже находилась в плену.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК.

В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.