Все новости
Обновлено 

МИД РФ: Эстония не выполняет в полном объеме свои обязательства по правам человека

Как подчеркнули в МИД, эксперты Совета Европы констатируют "высокий уровень безработицы в Эстонии в период с 2010 по 2013 годы, который затронул преимущественно русскоязычное население страны"

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Эстония не выполняет в полном объеме свои международные обязательства по правам человека. Об этом заявили в МИД РФ.

"Обратили внимание на опубликованный доклад Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств (РКЗНМ) по итогам визита его экспертов в Таллин и Нарву, - говорится в комментарии. - В документе справедливо отмечается, что, несмотря на то, что Эстония приняла "послабления" в национальном законодательстве, которые затронули вопросы предоставления гражданства, 85 тысяч человек, то есть 6 процентов населения страны, по-прежнему лишены права участвовать в парламентских выборах, а также создавать политические партии и объединения".

Эксперты Совета Европы констатируют "высокий уровень безработицы в Эстонии в период с 2010 по 2013 годы, который затронул преимущественно русскоязычное население страны, и отмечают бездействие властей в борьбе с дискриминацией в сфере трудовой занятости", подчеркнули в МИД РФ.

В докладе прямо указывается на отсутствие прогресса в выполнении Эстонией Конвенции с момента проведения предыдущего мониторинга в плане совершенствования законодательства в области образования, проведения адекватной языковой политики без ущерба для русскоязычного населения. "Это относится и к умышленному созданию препятствий в Законе о географических названиях для написания географических наименований на русском языке в местах компактного проживания нацменьшинств. Прежде всего, это касается Нарвы", - констатировали в дипведомстве РФ.

"Консультативный комитет РКЗНМ выразил сожаление и в связи с тем, что Таллин по-прежнему отказывается совершенствовать законодательство в части, касающейся персональных данных, в частности, когда речь идет о введении в документы, удостоверяющие личность, специальной графы для написания отчества представителя нацменьшинства, - обратили внимание в МИД РФ. - Оценки Комитета созвучны и нашим претензиям в адрес Таллина о комплексном нарушении прав русскоязычных граждан, к которым мы постоянно привлекаем внимание на различных международных площадках".

"Очевидно, что позиционируя себя в качестве поборника защиты прав человека, Эстония не выполняет в полном объеме взятые на себя международные обязательства",- заявили в министерстве.

Как заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Россия будет продолжать добиваться ликвидации "позорного для современной Европы" института безгражданства в странах Прибалтики.

"Эти вопросы, безусловно, приоритетны, и мы будем продолжать их ставить, добиваясь улучшения ситуации, в частности, с ликвидацией абсолютно позорного для Европы ХХI века института безгражданства. Это действительно полный позор", - отметил дипломат.

"Европейский союз фактически самоустранился (от решения проблем русскоязычного населения в Прибалтике). В ЕС нет механизмов, которые могли бы заниматься мониторингом и выправлением ситуации с правами человека на территории самого ЕС. Парадоксально, но это факт", - добавил он.