Все новости

Путин примет зампреда Центрального военного совета КНР

Пресс-секретарь главы государства также сообщил, что президент встретится во вторник с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и главой Вологодской области Олегом Кувшинниковым
Сюй Цилян EPA/WU HONG, архив
Описание
Сюй Цилян
© EPA/WU HONG, архив

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин во вторник примет заместителя председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляна. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он добавил, что президент также встретится с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и главой Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

Ранее Сюй Цилян встречался с Путиным в подмосковной резиденции главы государства в Ново-Огарево в октябре 2013 года. О деталях переговоров тогда не сообщалось.

Генерал-полковник Сюй Цилян занимается с китайской стороны, в том числе, вопросами военного и военно-технического сотрудничества с РФ. В ноябре 2014 года он обсуждал с министром обороны РФ Сергеем Шойгу эти вопросы во время визита главы российского военного ведомства в Пекин. Тогда замглавы ЦВС Китая заявил, что "стратегическое партнерство между КНР и Российской Федерацией вступило на новый этап развития, что нас очень радует". Он высказал мнение, что развитие этого партнерства "отражает общее желание наших народов и играет важную роль в сохранении регионального и глобального мира". "Китайско-российские отношения имеют важное стратегическое значение", - заключил Сюй Цилян.

Сюй Цилян стал заместителем главы ЦВС Китая в марте 2013 года в возрасте 63 лет. Он уроженец восточной провинции Шаньдун, член КПК с 1967 года. В 2004-2007 годах был заместителем начальника Генштаба Народно- освободительной армии Китая, а с 2007 по 2012 год командовал китайскими ВВС. Член Военного совета ЦК КПК с 2007 года.

На новом посту Сюй Цилян уже провел несколько встреч с лидерами государств, в том числе с президентами Белоруссии Александром Лукашенко и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем (обе - в 2013 году).