Все новости

Путин: совместная работа КНР и РФ в военной сфере стабилизирует обстановку в мире

"Мы неоднократно отмечаем, что мир не становится спокойнее, к сожалению", - заявил президент России на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Совместная работа КНР и РФ в различных отраслях и, в том числе, в военной сфере, является серьезным фактором, стабилизирующим обстановку в мире. На это указал президент России Владимир Путин во время встречи с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном.

"Мы неоднократно отмечаем, что мир не становится спокойнее, к сожалению. И совместная работа КНР и РФ во всех этих областях, в том числе, в военной, является серьезным фактором, стабилизирующим обстановку в мире",- заявил Путин.

Приветствуя представителя военных структур Китая, Путин отметил, что все ранее достигнутые договоренности с КНР выполняются, в том числе и по линии военного сотрудничества.

"Мне очень приятно, что все, о чем мы с председателем (Си Цзиньпином) договариваемся, развивается, мы двигаемся вперед, в том числе и по линии военного сотрудничества", - сказал Путин.

Глава российского государства отметил, что Россия и Китай настроены на продолжение сотрудничества в военной сфере. "Мы настроены на продолжение и военного сотрудничества, и нашего взаимодействия в военно-технической сфере",- сказал Путин.

Российский лидер напомнил, что буквально накануне на полях саммита G20 в Турции он встречался с представительной делегацией Китая во главе с председателем КНР Си Цзиньпином. "У нас состоялась обстоятельная беседа по всему спектру наших отношений", - отметил Путин.

Китай "решительно осуждает античеловеческие действия террористов" в связи с крушением российского самолета в Египте 31 октября, заявил в свою очередь заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цилян. "Мы знаем, что 31 октября российский самолет из-за теракта упал в Египте, поэтому здесь, пользуясь случаем, от имени Народно-освободительной армии Китая также выражаю искренние соболезнования близким погибших", - отметил Сюй Цилян. Зампредседателя Центрального военного совета КНР передал Путину наилучшие пожелания от председателя республики Си Цзиньпина.

Генерал-полковник Сюй Цилян занимается с китайской стороны, в том числе, вопросами военного и военно-технического сотрудничества с РФ. В ноябре 2014 года он обсуждал с министром обороны РФ Сергеем Шойгу эти вопросы во время визита главы российского военного ведомства в Пекин. Тогда замглавы ЦВС Китая заявил, что "стратегическое партнерство между КНР и Российской Федерацией вступило на новый этап развития, что нас очень радует". Он высказал мнение, что развитие этого партнерства "отражает общее желание наших народов и играет важную роль в сохранении регионального и глобального мира". "Китайско-российские отношения имеют важное стратегическое значение", - заключил Сюй Цилян.

Сюй Цилян стал заместителем главы ЦВС Китая в марте 2013 года в возрасте 63 лет. Он уроженец восточной провинции Шаньдун, член КПК с 1967 года. В 2004-2007 годах был заместителем начальника Генштаба Народно- освободительной армии Китая, а с 2007 по 2012 год командовал китайскими ВВС. Член Военного совета ЦК КПК с 2007 года.

На новом посту Сюй Цилян уже провел несколько встреч с лидерами государств, в том числе с президентами Белоруссии Александром Лукашенко и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем (обе - в 2013 году).