Все новости

Медведев подарил Филиппинам скульптуру "Медведь" как символ сотрудничества и партнерства

Парковую скульптуру, выполненную российским скульптором Виталием Шановым, поместили на почетном месте в Саду Скульптур форума АТЭС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Филиппины Игорь Ховаев Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Филиппины Игорь Ховаев
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МАНИЛА, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подарил Филиппинам к саммиту АТЭС скульптуру "Медведь" в качестве символа сотрудничества и партнерства.

Монументальную парковую скульптуру, выполненную российским скульптором Виталием Шановым, поместили на почетном месте в Саду Скульптур форума АТЭС. Этот сад был создан в Маниле в честь четвертого саммита АТЭС в 1996 году, который проходил на Филиппинах. Все художественные произведения, выставленные здесь, подарены странами-членами АТЭС, их тематика представляет различные аспекты повестки дня саммита 1996 года.

"Поскольку Российская Федерация впервые приняла участие в саммите АТЭС только в 1998 году, наша страна не была представлена в первоначальной композиции Сада, - пояснили в российской делегации. - В этой связи в рамках подготовки к саммиту в Маниле 2015 года филиппинская сторона обратилась в посольство России на Филиппинах с предложением дополнить существующую коллекцию и предоставить в дар российскую скульптуру в столичный парк АТЭС".

В качестве подарка к саммиту российской стороной был выбран "Медведь". Он изготовлен из патинированной литой бронзы, вес композиции - 530 кг.

В рамках саммита АТЭС премьер-министр РФ  провел беседу с президентом Филиппин Бенигно Акино.

В начале встречи филиппинский лидер выразил Медведеву соболезнования в связи с многочисленными жертвами в катастрофе самолета A321 компании "Когалымавиа" над Синаем.

Перейдя к экономической повестке дня, Акино отметил желание Филиппин и дальше укреплять торгово-экономическое сотрудничество с Россией. По его словам, в двусторонней торговле существует большой потенциал. В связи с этим глава Республики заявил, что ожидает скорейшего подписания совместных документов и начала работы филиппино-российской межправительственной комиссии.