Все новости

Шойгу: Минобороны РФ приступило к взаимодействию с вооруженными силами Франции

Президент РФ ранее поручил российским военным установить прямой контакт с французскими коллегами и разработать план совместной борьбы с террористами на территории Сирии
Министр обороны РФ Сергей Шойгу  Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Минобороны РФ приступило к взаимодействию с вооруженными силами Франции по указанию президента РФ Владимира Путина. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил главе российского государства.

"В соответствии с Вашими указаниями приступили к организации взаимодействия с вооруженными силами Франции", - сказал Шойгу. Он подчеркнул, что все поставленные задачи решены. "Вооруженные силы перешли к выполнению следующего этапа операции", - сказал министр.

Семнадцатого ноября президент РФ Владимир Путин поручил российским военным установить прямой контакт с французскими коллегами и работать с ними "как с союзниками", а также разработать план совместной борьбы с террористами на территории Сирии. Этому поручению предшествовали телефонные переговоры российского президента с лидером Франции Франсуа Олландом, в ходе которых стороны договорились координировать действия военных и спецслужб против террористов.

26 ноября президенты России и Франции встретятся в Москве для координации действий в борьбе с терроризмом. Перед визитом в Россию президент Франции посетит Вашингтон.

Переговоры начальников Генштабов России и Франции

Накануне, 19 ноября, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов проинформировал своего французского коллегу Пьера де Виллье о ходе операции Воздушно-космических сил (ВКС) РФ против террористов в Сирии.

Военачальники обсудили по телефону координацию действий вооруженных сил РФ и Франции на территории Сирии и выполнение поручений лидеров двух стран об объединении усилий в борьбе с терроризмом.

"Теракты в Париже и на борту российского пассажирского авиалайнера - это зверья одной цепи, - подчеркнул Герасимов. - Наша скорбь и наш гнев должны помочь объединить усилия России и Франции в борьбе с международным терроризмом".

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября, спустя около получаса после вылета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента РФ Владимира Путина сообщил о том, что крушение А321 произошло в результате террористического акта. По словам Бортникова, на обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства. "По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - проинформировал глава ФСБ.

Президент России Владимир Путин пообещал, что виновные и причастные к теракту с самолетом А321 в Египте будут найдены и наказаны. Глава государства приказал усилить удары российской авиации в Сирии, "чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно".

Расследование катастрофы российского самолета в Египте. Хроника событий

Авиационные теракты. Досье

Продолжение
Теракты во Франции

13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France была совершена серия террористических атак. Число жертв терактов в пятницу увеличилось до 130.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы.

Продолжение

Об операции ВКС в Сирии 

Российская авиация начала наносить удары по террористам в Сирии 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В состав группировки на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Ранее на этой неделе Россия начала наносить массированные удары по боевикам на сирийской территории. Сообщалось, что к операции дополнительно привлекаются 25 самолетов Дальней авиации, а также 12 самолетов Су-27СМ и Су-34.

Участвовать в наземной операции Россия не намерена. "Речи о наземной операции не шло и не идет по-прежнему", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

История сирийского конфликта в фотографиях: 2011 - 2015 годы