Все новости

Кадыров: 484 чеченца находились на Ближнем Востоке в рядах ИГ

По данным МИД РФ, на данный момент под знаменами ИГ сражается более 25 тысяч иностранных террористов-боевиков, в том числе выходцы из арабских стран, Европы, России и СНГ
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров Елена Афонина/ТАСС
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров
© Елена Афонина/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Воевать в рядах запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) уехали на Ближний Восток 484 чеченца, 200 из них ликвидированы, 50 пожалевших о своем поступке вернулись на родину. Об этом рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире телеканала "ТВ Центр".

"484 наших уехали, больше 200 там же уничтожены", - заявил Кадыров.

"Около 50 таких людей, которые реально осмыслили и покаялись за то, что перешли на ту сторону, мы вернули домой. Они живут в республике и очень помогают спецслужбам, - продолжил он. - Остальных, которые там еще есть, тоже уничтожим".

По данным МИД РФ, на данный момент под знаменами ИГ сражается более 25 тысяч иностранных террористов-боевиков, в том числе выходцы из арабских стран, Европы, России и СНГ. Как рассказал ранее, заместитель министра иностранных дел по противодействию терроризму Олег Сыромолотов, из России в Сирию выехали 2719 российских граждан. 160 из них уже уничтожены, 73 вернулись и осуждены, еще 36 арестованы.

В Сирии и Ираке воюют около 500 граждан Киргизии, 600 - Узбекистана, 300 - Таджикистана и примерно по 200-250 граждан Туркменистана и Казахстана.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение