Все новости

Генштаб: по точным данным объективного контроля, Су-24м границу с Турцией не пересекал

Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим, отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции, заявил генерал-лейтенант Сергей Рудской

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. По точным данным объективного контроля, Су-24М российских ВКС границу с Турцией не пересекал, об этом представителям СМИ сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"По точным данным объективного контроля, наш самолет границу с Турцией не пересекал, - отметил он. - Это же подтверждается данными сирийской ПВО. Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим, отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции".

По предварительным данным, один пилот погиб в воздухе от огня с земли. В целях эвакуации летчиков Су-24М с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8.

Фронтовой бомбардировщик Су-24М российских ВКС был сбит в 10:24 мск при выполнении боевого вылета над территорией Сирийской Арабской Республики истребителем турецких ВВС F-16, заявил генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Предположительно, поражение было нанесено ракетой ближнего радиуса действия с тепловой головкой самонаведения, - сказал он. - Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано. Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы".

Реакция Москвы

В Кремле подчеркивают, что Москва не грозит Турции военными последствиями за атаку Су-24, но предупреждают о "неизбежности последствий".

"Конечно, я не стал бы - и президент, собственно, не говорил о каких-либо военных последствиях, из этого нужно исходить", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент не допустил таких заявлений, но вместе с тем, безусловно, он отметил неизбежность последствий после таких недружественных действий турецкой стороны", - констатировал представитель Кремля.