Все новости

Нарышкин: ответственные за инцидент с Су-24 должны быть найдены и наказаны

Атаку на российский самолет председатель Госдумы назвал предательством народа Турции со стороны ее властей
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Ответственные за атаку на российский Су-24 в Сирии должны быть найдены и в уголовном порядке наказаны, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

"Мы расцениваем эту акцию как преступление и как пособничество террористам, и у этого преступления есть ответственные лица, и они должны быть найдены и в уголовном порядке наказаны", - подчеркнул спикер.

Самолет ВКС РФ находился над территорией Сирии

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы и находятся в безопасности. Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Первое: все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей. Второе: будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться. Третье: контакты с Турцией по военной линии будут прекращены
Сергей Рудской

Атака на Су-24 - предательство народа Турции со стороны ее властей 

Атака на российский военный самолет со стороны Турции не отражает настроений турецкого народа и является его предательством. Такое мнение высказал сегодня председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

"То, что совершили турецкие власти в отношении российского самолета, вовсе не отражает настроения населения Турции, с которым у нас прежде сложились дружеские, партнерские отношения", - сказал он.
"Мы считаем, что содеянное является предательством по отношению к собственному народу", - добавил Нарышкин.

РФ не приемлет смены неугодных правительств 

Россия не приемлет смены "неугодных правительств" в результате воздействия извне, поэтому только народ Сирии может определить судьбу своей страны, подчеркнул Нарышкин.

"Наша позиция остается прежней - мы не приемлем смены неугодных правительств, влияния извне третьих сил, третьих стран", - указал он.

"Только народ Сирии должен сам определить свою судьбу и избрать свое правительство", - подтвердил он.

По словам спикера Госдумы, говоря о восстановлении мира в Сирии, Россия считает важным "вести интенсивную работу на треке политического диалога всех политических сил САР". "И в этом отношении мы придаем большое значение формированию международной площадки в виде международной группы поддержки Сирии", - добавил Нарышкин.

Крушение военного самолета на турецко-сирийской границе. Хроника событий