Все новости

Совфед одобрил закон о визах для иностранных артистов, приезжающих в Россию на гастроли

Инициатором принятия документа выступил парламент Санкт-Петербурга

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил в среду закон, позволяющий выдавать специальные визы иностранным артистам, приезжающим в Россию на гастроли. Документ создает основания для выступлений артистов и получения гонораров без оформления разрешения на работу.

"Закон дает возможность выдачи на срок до 30 суток обыкновенной деловой визы на въезд в РФ гражданам, прибывающим на срок до 30 суток для гастрольной деятельности", - отметил первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров. "Речь идет о том, чтобы им не получать отдельно разрешение на работу. Эти нормы будут действовать только в отношении творческих работников", - добавил сенатор.

Инициатором принятия документа выступил парламент Санкт-Петербурга.

В апреле 2013 года депутат законодательного собрания северной столицы Виталий Милонов обратился в местное отделение ФМС с просьбой проверить законность гастрольной деятельности американской певицы Мадонны, которая дала концерт в Санкт-Петербурге в августе 2012 года. Миграционное ведомство нарушений в действиях поп-дивы не нашло. Как пояснила ТАСС начальник Управления ФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, "Мадонна въехала в Россию по визе для культурного обмена и имела право выступать с концертами при условии, что она не будет получать вознаграждения". Одобренный в среду закон призван ликвидировать подобные противоречия при организации гастролей иностранных артистов в России.