Все новости

Грушко: НАТО опасается последствий для себя, если инцидент с Су-24 не будет урегулирован

Альянс в очередной раз не прошел экзамен на объективность, отметил постпред РФ
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг AP Photo/Darko Vojinovic
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© AP Photo/Darko Vojinovic

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Североатлантический альянс (НАТО) не заинтересован в эскалации ситуации с Су-24. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"НАТО не заинтересована в эскалации. Я думаю, что в НАТО просто опасаются последствий для себя, если этот инцидент не будет урегулирован", - сказал он. - Поскольку Турция является членом НАТО, и НАТО связана с Турцией целым рядом обязательств".

По словам Грушко, ощущается растерянность в альянсе, который не прошел "экзамен на объективность", политически "прикрыв Анкару" на экстренном заседании по поводу сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24. Но генсек альянса Столтенберг дал понять, что конфликт должен быть урегулирован между Анкарой и Москвой.

Атака на российский Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24. Москва заявляет, что российский самолет находился над сирийской территорией, участвуя там в операции против ИГ. По данным министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Совета НАТО, созванного по инициативе Турции, призывал к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой.

Продолжение

Экзамен на объективность не пройден

НАТО не прошла очередной экзамен на объективность, пытаясь "прикрыть" Турцию в инциденте с атакой российского фронтового бомбардировщика Су-24, сказал Грушко.

"НАТО не прошла очередной экзамен на объективность. Мы увидели то, что мы видели очень часто последние годы - все, что делают страны НАТО, - все правильно, это можно как-то понять, оправдать. Но НАТО считает, что эта организация является "верховным судьей" во всех вопросах безопасности", - сказал он.

"Ощущается определенная растерянность в НАТО. Вчера мы увидели такой "политический театр". Смысл его заключался в том, чтобы, исходя из атлантической солидарности, интересов политической целесообразности, политически "прикрыть" Анкару", - отметил Грушко.

По его словам, Турция совершила самый тяжелый противоправный акт - сбила самолет в воздушном пространстве другого государства - Сирии. "Даже, как сегодня выясняется, если наш самолет и нарушил случайно воздушное пространство Турции, то это было очень кратковременное нарушение и двигался он из Сирии в Сирию. Вчера все это было затушевано", - добавил он.