Все новости

Чубайс: несмотря на сотни ошибок, Ельцин смог создать в России частную собственность

По его словам, в 1991 году почти никто не верил, что в стране это возможно

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Несмотря на сотни неправильных решений, первый президент России Борис Ельцин смог создать в России частную собственность. Об этом рассказал корр. ТАСС председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс на открытии Президентского центра имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

"Надо понимать, что это вовсе была не приватизация, а создание частной собственности в России. Тысячи ошибок, сотни неправильных решений, в том числе моих личных, а в результате задайте себе простой вопрос: частная собственность в России есть? - Есть. А вы знаете, раньше ее не было", - сказал Чубайс.

По его словам, в 1991 году почти никто не верил, что в России возможно создать частную собственность. "В России 90-х годов из сотни серьезных экспертов, по-настоящему понимавших, что это за задача, на вопрос о том, можно ли ее решить, 95 из 100 сказали, что невозможно. Сейчас задача решена, и это самое главное. Я считаю, что это необратимо. Я не вижу в России политических сил, которые были бы готовы уничтожить частную собственность, которая является основой российской экономики", - добавил председатель правления "Роснано".

Чубайс также отметил, что главными заслугами первого президента России является построение Конституции, демократии и рыночной экономики. "В 90-е президент Ельцин в России, во-первых, восстановил российскую государственность и построил ее заново. Во-вторых, в России была построена демократия, в третьих - рыночная экономика. Три задачи, каждая из которых даже поодиночке кажется невозможной для политика", - прокомментировал он.

По мнению Чубайса, авторам "Ельцин центра" удалось найти новый музейный язык. "Если говорить о самом музее, то меня он просто поразил. Я, конечно, не большой специалист, но мне кажется, что здесь удалось придумать музейный язык. Музейного языка такого класса я не видел. Мне кажется, что это один из самых сильных музеев в России, и один из самых сильных в мире", - уточнил собеседник агентства.

"Ельцин Центр" создан на основании закона "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий", который был принят в 2008 году. На финансирование Центра из федерального бюджета было выделено около 5 млрд рублей. Площадь центра - 22 тысячи кв. м, в нем расположены образовательный и детский центры, галерея, конференц-зал, музей, архив, медиатека. Ядром "Ельцин центра" является музей первого президента России. В архиве музея собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видео- интервью, смонтированы 163 медиапрограммы.