Все новости

"Ельцин центр" - дань памяти первому президенту РФ и отражение эпохи в истории страны

В центре представлены более 30 тысяч экспонатов и 130 тысяч фотографий, на его финансирование выделено около 5 млрд рублей
Вдова первого президента России Наина Ельцина, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и дочь экс-президента РФ Бориса Ельцина Татьяна Юмашева Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вдова первого президента России Наина Ельцина, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и дочь экс-президента РФ Бориса Ельцина Татьяна Юмашева
© Михаил Метцель/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Россия будет развиваться и крепнуть, как этого и хотел первый президент страны Борис Ельцин, заявил на открытии Президентского центра Бориса Ельцина глава российского государства Владимир Путин.

Новая Россия нуждалась в таком президенте, как Ельцин, считает глава правительства Дмитрий Медведев.

Отражение эпохи

В центре представлены более 30 тысяч экспонатов и 130 тысяч фотографий. "Ельцин центр" создан на основании закона "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий", который был принят в 2008 году.

На финансирование центра из федерального бюджета было выделено около 5 млрд рублей. Площадь центра - 22 тысячи кв. м, в нем расположены образовательный и детский центры, галерея, конференц-зал, музей, архив, медиатека. Ядром "Ельцин центра" является музей первого президента России. В архиве музея собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

Среди уникальных артефактов музея факсимиле письма Бориса Ельцина Михаилу Горбачеву с пометками и исправлениями, в котором он критикует партийную бюрократию. В музее также хранится триколор, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года, ядерный чемоданчик, который Ельцин передал Владимиру Путину 31 декабря 1999 года.

В числе экспонатов музея - рабочий кабинет первого президента России, обстановка которого перенесена из Кремля в музейное пространство. В кабинете сохранился стол, на котором лежат папки с пометками "Секретно" и сводки агентства ТАСС с сообщениями за 31 декабря 1999 года.

Молодежь должна знать

Выступая на церемонии открытия, Путин выразил надежду, что "Ельцин центр" будет развиваться и как просветительская площадка, и как площадка для социальных проектов. Особое внимание глава государства призвал уделять молодежи, которая пока мало знает и о недавнем прошлом своей страны, и о жизненном пути ее первого президента.

"Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые знает теперь вся страна: "Берегите Россию!", - сказал Путин, имея ввиду обращение к нему Ельцина в момент передачи президентских полномочий. "Они были обращены ко всем нам, к нынешним и будущим поколениям", - подчеркнул президент.

Он заверил собравшихся, что все стоящие перед страной задачи будут решены. "Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой", - сказал Путин. Для достижения этих целей уже многое сделано, преодолено немало трудностей. "Россия будет крепнуть, развиваться, стараниями и трудом, талантом нашего народа, его преданностью своей Родине", - подчеркнул он.

По мнению Путина, в личности и судьбе Ельцина "в полной мере отразились колоссальные вызовы, трудности, противоречия того времени". "Он обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития", - сказал глава государства, напомнив, что именно в тот период была принята Конституция РФ, на основе которой начался созидательный период развития России.

По словам главы государства, открытие "Ельцин центра" - не только дань памяти первому президенту России, но и отражение целой эпохи в истории страны, характеризующейся важными, сложными и противоречивыми переменами. Путин отметил, что экспозиция центра представляет собой честный рассказ о том, как строилась современная Россия и с какими трудностями она сталкивалась.

Музей политической истории

Медведев, также выступивший на церемонии открытия центра, заявил, что помнит первого президента России как волевого и мужественного политика, не боявшегося брать на себя ответственность.

Глава правительства также отметил, что центр станет не только способом сохранения памяти о Ельцине, но и первым музеем современной политической истории России.

"90-е годы по-разному называют, но эти годы никого не оставили равнодушными, - заявил премьер. - У всех у нас есть свои воспоминания об этом периоде. Для меня лично эти годы были годами, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию - это годы свободного развития нашей страны. Со всеми трудностями, издержками и достижениями".

Личные воспоминания

Борис Ельцин сам выбрал бы Екатеринбург для создания президентского центра, считает его вдова Наина Ельцина. "Нас очень многое связывало с Екатеринбургом. Здесь мы познакомились, здесь мы поженились, здесь родились наши дочери и первая внучка. Здесь началась его трудовая и политическая биография, и его лидерские качества тоже формировались здесь. Думаю, что если бы он сам выбирал город для своего президентского центра, у него не было бы сомнений - только Екатеринбург", - сказала Ельцина.

Особо она отметила музейную часть центра. "Когда я прошла по залам и увидела экспозицию, я действительно убедилась, что это серьезный разговор о нашей недавней истории, без лакировки, только правда. Так получилось, что наше с Борисом поколение узнало правду об истории страны только в конце 80-х годов. Мне бы хотелось, чтобы наши внуки учили историю по живым и правдивым учебникам", - отметила Ельцина.

По ее словам, музей имеет сильную эмоциональную составляющую. "Когда идешь по нему, местами просто мурашки по коже. Конечно, у меня особое восприятие. Вот я вошла в комнату - эта мебель стояла у нас в московской квартире; открыла дверь - и попала в август 91-го года и на эти баррикады у Белого дома. Для меня эти три дня были страшными. Никто не знал, чем закончатся эти трагические события, что будет со страной. И еще - глубоко личное: что будет с Борисом, с детьми и с внуками. Переживать все это заново, конечно, было очень тяжело", - поделилась Ельцина.

Президентское наследие

Несмотря на сотни неправильных решений, Ельцин смог создать в России частную собственность, считает председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс. "В России 90-х годов из сотни серьезных экспертов, по-настоящему понимавших, что это за задача, на вопрос о том, можно ли ее решить, 95 из 100 сказали, что невозможно. Сейчас задача решена, и это самое главное. Я считаю, что это необратимо. Я не вижу в России политических сил, которые были бы готовы уничтожить частную собственность, которая является основой российской экономики", - сказал он.

Чубайс также отметил, что главными заслугами первого президента России является построение Конституции, демократии и рыночной экономики. "Три задачи, каждая из которых даже поодиночке кажется невозможной для политика", - указал он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что открытие центра имеет огромное воспитательное значение. По словам сенатора, это позволит россиянам знать и помнить свою историю, и "не быть манкуртами, не помнящими родства", и "отдавать дань должного тем людям, кто управлял государством".

"Я думаю, что это позволит нам всем дать более серьезный анализ нынешней истории, позволит уйти от практики, когда приходит каждый новый руководитель, начинает все с чистого листа, как будто до него ничего не происходило", - сказала она.

Главной заслугой Ельцина на посту президента тележурналист Владимир Познер назвал слом советской системы. "Сломал ее так, что она обернуться не может. Считаю, что это заслуга абсолютно историческая", - добавил он. По мнению Познера, "Ельцин центр" - это "поразительно продуманный, очень точный, тонкий и честный памятник эпохе и человеку". В музее честно показана персона Бориса Николаевича - "здесь есть и критика его, и то, что говорили о нем противники", отметил журналист. "Я отношусь к Ельцину с большой симпатией и глубоким уважением. При этом понимая, что он сделал тяжелые ошибки и, к сожалению, они неисправимы", - добавил он.

Ельцин вернул жителям страны самоуважение, считает генеральный директор информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов. "Для меня фигура Бориса Николаевича - великая, как и для всех присутствующих здесь и для тех, кто не доехал. Это человек, который вернул нам самоуважение, сделал все, чтобы мы жили в то время и в той стране, в которой мы живем сейчас, заложил фундамент этого, не боясь ничего. Это мужественный, великий человек", - сказал он на открытии президентского центра.

Традиция сохранения исторического наследия президентов зародилась в США в 1939 году после решения 32-го президента Франклина Рузвельта передать в дар федеральному правительству все свои личные вещи и официальные бумаги для организации исторического архива.